Порядок валютного контроля IТ

Порядок валютного контроля IТ

Национальный банк разъяснил порядок валютного контроля при экспорте услуг через сеть Интернет (Сообщение Банкам Украины Об осуществлении контроля за операциями резидентов, предусматривающих экспорт услуг нерезидентам через Интернет от 07.07.2015 № 22-01012 / 46746).

Суть разъяснения заключается в том, что при осуществлении контроля за соблюдением резидентами законодательно установленных сроков расчетов, для подтверждения расчетов, может использоваться публичное предложение о сделке (оферта) и подтверждения о принятии другой стороной, счет-фактура (инвойс) или другие документы .

Главным требованием, согласно этих разъяснений, является надлежащее оформление документов, наличие достаточной информации о сторонах, между которыми должны осуществляться расчеты, условия и требования, согласно которым устанавливаются обязательства, а также принятие стороной предложения (оферты) и совершения им соответствующих действий.

Прежде всего следует отметить, что эти разъяснения являются безусловно позитивным сигналом, который свидетельствует, что власть постепенно делает определенные шаги навстречу бизнесу по продаже объектов интеллектуальной собственности, в частности, IT бизнесу.

Вместе с этим хотелось бы предостеречь авторов и правообладателей от упрощенного подхода к оформлению документов о передаче/ получение прав интеллектуальной собственности.

Кстати об этом же предупреждает и Национальный банк, употребляя в указанном разъяснении общую фразу:надлежащее оформление документов.

Так, при распоряжении имущественными правами интеллектуальной собственности следует иметь в виду, что законодательством установлены определенные обязательные требования к таким договорам и эти требования не ограничиваются указанным в указанном разъяснении. Например, в соответствии со ст. 1109 ГК Украины в лицензионном договоре определяются вид лицензии, сфера использования объекта права интеллектуальной собственности (конкретные права, предоставляемые по договору, способы использования указанного объекта, территория и срок, на которые предоставляются права и т.д.), размер, порядок и сроки выплаты платы за использование объекта права интеллектуальной собственности; условия лицензионного договора, которые противоречат положениям этого Кодекса являются ничтожными.

Упрощенный подход к оформлению таких договоров может существенно затронуть интересы правообладателя имущественных прав.

ЮК Юнайтед дает разъяснения по поводу правильного оформления документов о передаче имущественных прав интеллектуальной собственности, налогообложения таких операций и построения оптимальной внешнеэкономической схемы с учетом индивидуальных потребностей

Also available in: Украинский

Related posts

Подача декларации и оплата корпоративного федерального налога — до 18 апреля 2017 года

Подача декларации и оплата корпоративного федерального налога — до 18 апреля 2017 года

Обращаем внимание, владельцев и руководителей компании (LLC либо Corporation) с типом налогообложения С-корпорация (Subcharter C американского...

Налоговая проверка: допустить нельзя не допустить (расскажем как правильно поставить запятую)

Налоговая проверка: допустить нельзя не допустить (расскажем как правильно поставить запятую)

Налоговая проверка: допустить нельзя не допустить (расскажем как правильно поставить запятую) Большинство клиентов обращаются к налоговым юристам...

Правовые и организационные принципы фиксации нарушения прав интеллектуальной собственности в сети Интернет

Правовые и организационные принципы фиксации нарушения прав интеллектуальной собственности в сети Интернет

15 июня 2015 года состоялся круглый стол на тему «Правовые и организационные принципы фиксации нарушения прав интеллектуальной собственности в...