О выплате вознаграждения за использование или предоставление права на использование базы данных и торговой марки

О выплате вознаграждения за использование или предоставление права на использование базы данных и торговой марки

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ В ПИСЬМЕот 08.06.2015 р. N 1472/2/99-99-19-02-02-10 предоставила разъяснение относительно выплаты вознаграждения за использование или предоставление права на использование базы данных и торговой марки

В соответствии со ст.493 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) торговой маркой может быть любое обозначение или любая комбинация обозначений, пригодные для выделения товаров (услуг), производимых (предоставляемых) одним лицом, от товаров (услуг), производимых (предоставляются) другими лицами. Такими обозначениями могут быть, в частности, слова, буквы, цифры, изобразительные элементы, комбинации цветов.

Приобретение права интеллектуальной собственности на торговую марку удостоверяется свидетельством. Условия и порядок выдачи свидетельства устанавливаются законом (п.1 ст.494 ГКУ).

Приобретение права интеллектуальной собственности на торговую марку, которая имеет международную регистрацию или признана в установленном законом порядке хорошо известной, не требует удостоверения свидетельством (п.3 ст.494 ГКУ).

В соответствии с пп.14.1.225 п.14.1 ст.14 Налогового кодекса Украины, который вступил в силу с 01.01.2015 г. (Далее — Кодекс), роялти — это любой платеж, полученный как вознаграждение за использование или за предоставление права на использование объекта права интеллектуальной собственности, а именно на любые литературные произведения, произведения искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, видео- или аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки для радио- или телевизионного вещания, передачи (программы) организаций вещания, других аудиовизуальные произведения, любые права, охраняемые патентом, любые зарегистрированные торговые марки (знаки на товары и услуги), права интеллектуальной собственности на дизайн, секретные чертежи, модели, формулы, процессы, права интеллектуальной собственности на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау).

Таким образом, любой платеж, полученный как вознаграждение за торговую марку, которая имеет международную регистрацию, считается роялти. Любой платеж, полученный как вознаграждение за торговую марку, которая признана в установленном законом порядке хорошо известной, но не осуществлена ​​регистрация согласно отечественному или международному законодательству, не считается роялти с целью применения положений налогового законодательства. В случае отмены требования о регистрации торговой марки с целью определения платы за ее использование (роялти), необходимо установить четкий порядок признания торговой марки хорошо известной.

Согласно ст.1 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон N 3792) база данных (компиляция данных) — это совокупность произведений, данных или любой другой независимой информации в произвольной форме, в том числе электронной, подбор и расположение составных частей которой и ее упорядочение является результатом творческого труда и составные части которой доступны индивидуально и могут быть найдены с помощью специальной поисковой системы на основе электронных средств (компьютера) или других средств.

Разграничение баз данных и компьютерных программ как объектов авторского права подтверждено статьями 420 и 433 ГКУ, ст.8 Закона N 3792, а также Законом Украины «О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных», которые определяют перечень объектов авторского права.

Отличие компьютерных программ и баз данных обусловливается также тем, что на эти объекты распространяются разные по своей сути режимы правовой охраны в рамках авторского права.

В отличие от компьютерной программы база данных в большинстве случаев — это составное произведение, которое может включать как охраноспособные элементы (например, авторские статьи, комментарии, поисковую программу, которые охраняются отдельно как произведения), так и неохраноспособные элементы (например, нормативно правовые акты, новости). При этом определяющий признак на основании которого предоставляется правовая охрана базе данных как отдельному объекту авторского права, заключается в творческом подборе и организации данных в базе данных, их систематизация по конкретным критериям.

Таким образом, существует различие между данными объектами авторского права — компьютерной программой и базой данных.

Итак, любой платеж, полученный как вознаграждение за использование или за предоставление права на использование базы данных (компиляцию данных), считается роялти, если такая база данных является отдельным объектом авторского права.

Also available in: Украинский

Related posts

Правильная регистрация компании

Правильная регистрация компании

Правильная регистрация компании Прошлый 2015 год запомнился неожиданными прогрессивными изменениями в корпоративном законодательстве Украины. Но...

Несвоевременная подача федеральной декларации или неуплата федерального налога

Несвоевременная подача федеральной декларации или неуплата федерального налога

Каждый год Налоговая служба США (IRS) определяет крайний срок подачи федеральной  отчетности в США. Для компаний США это обычно 15-18 апреля...

Подача декларации и оплата корпоративного федерального налога — до 18 апреля 2017 года

Подача декларации и оплата корпоративного федерального налога — до 18 апреля 2017 года

Обращаем внимание, владельцев и руководителей компании (LLC либо Corporation) с типом налогообложения С-корпорация (Subcharter C американского...