Что нужно знать чтобы во время обыска не быть «статистом»?

Что нужно знать чтобы во время обыска не быть «статистом»?

Что нужно знать чтобы во время обыска не быть «статистом»?

Несмотря на «реформы» и «люстрацию», обыск остается действенным механизмом для осуществления давления на бизнес.
Мы считаем, что самой эффективной защитой во время проведения обыска является участие адвоката или иного специалиста, который разбирается в уголовном процессе. Даже в случае недопущения адвоката в помещение в котором производится обыск(к сожалению такое случается довольно часто)только появление адвоката будет сдерживать правоохранителей от противоправных шагов.
Впрочем, надо быть готовым к проведению обыска в отсутствие адвоката, чтобы хотя бы не выступать в роли «статиста» и помочь адвокату в дальнейшем обжаловать незаконные действия правоохранительных органов и вернуть незаконно изъятые вещи и документы.
Юристы ЮК «UNITED» рекомендуют помнить основные требования к порядку проведения обыска:
Прежде всего Вам необходимо установить личности «гостей» и их полномочия, тщательно изучив и переписав данные с их служебных удостоверений.
Обыск может проводиться исключительно следователем или прокурором на основании соответствующего постановления следственного судьи , при отсутствии такого решения обыск является незаконным, о чем вы смело можете сообщать в полицию и/или прокуратуру.
Перед началом обыска следователь не только должен предъявить такое решение, но и предоставить копию собственнику помещения, а при его отсутствии — другому присутствующему лицу. То есть обыск начинается только после получения Вами решения суда о проведении обыска.
В постановлении суда должно быть четко указано лицо судьи, которым оно вынесено, дату вынесения и срок действия такого решения, фабула уголовного производства (статья по которой возбуждено производства, краткая информация об обстоятельствах дела, номер, дата); прокурора/следователя, который может проводить обыск; помещение (другое владение, его часть) в котором может быть проведен обыск; лицо, которому такие помещения принадлежат.
Итак, получив постановление Вам следует убедиться что имеется «живая» подпись судьи и отпечаток гербовой печати,что не истек срок действия постановления и что обыск проводит именно тот следователь или прокурор, который указан в постановлении . Обязательно нужно проверить правильно указанное место проведения обыска (квартира, помещение, офис).
Расписываясь за получение копии постановления, рекомендуем указывать все Ваши требования для его проведения (вызвать адвоката, проводить полную видео фиксацию процесса, при наличии законных оснований — заявить о недопуске и т.д.).
Помните, что правоохранители должны действовать исключительно в порядке, предусмотренном Законом, поэтому не стесняйтесь спрашивать о причинах совершения ими тех или иных действий. Так, следователь может принять решение о проведении обыска лиц, присутствующих при проведении обыска, но только если есть достаточные основания полагать, что они прячут при себе предметы или документы, имеющие значение для уголовного производства. Так что в случае принятия следователем решения об обыске лица, требуйте обосновать такое решение. В любом случае обыск лица должен быть осуществлен лицами того же пола.
Так же, при попытке изымать все подряд, не стесняйтесь напоминать, что те или иные вещи и документы не имеют никакого отношения к уголовному производству.
Каждый документ, каждая вещь перед ее изъятием и упаковкой должны быть осмотрены, проверены и четко зафиксированы в протоколе, который составляется при проведении обыска.
Не отказывайтесь от подписи (отказ от подписи одна из типичных ошибок при обыске) но обязательно указывайте в протоколе все замечания и заявления, которые возникли у Вас при обыске.Требуйте второй экземпляр протокола обыска вместе с приложенным к нему описанием изъятых документов.
Другой способ изъятия вещей и документов – осмотр помещения и временный доступ к вещам и документам.Обзор оформляется аналогично обыску.
Итак, законные требования правоохранителей следует выполнять, от выполнения незаконных — вежливо отказываться, с обоснованием своего отказа. Все нарушения фиксируйте в протоколе обыска, в случае явно противоправных действий — вызывайте «102», звоните в прокуратуру.
Юристы ЮК «UNITED» отмечают, что все вышеприведенные советы действенны в большинстве стандартных ситуаций, но не могут быть рекомендациями для действий в каждом отдельном случае. Еще раз подчеркиваем, что конфликтные ситуации лучше встречать под профессиональной защитой опытного юриста.


Задайте вопрос

Also available in: Украинский

Related posts

Юридические услуги от UNITED Law Company в коворкинге «Платформа»

Юридические услуги от UNITED Law Company в коворкинге «Платформа»

Предоставление юридических услуг компанией ЮНАЙТЕД в коворкинге «Платформа» Рады сообщить Вам, что с 3 декабря 2015 года компания...

Визы в США

Визы в США

Гражданам Украины для въезда в Соединенные Штаты по прежнему необходимо иметь визу. В Украине визы в США предоставляются консульским отделом...