Белиз

Белиз

Общие сведения  
1.1 Месторасположение Центральная Америка,

Между Мексикой и Гватемалой, полуостров …………………………………………..Юкатан

1.2 Территория ……………………………………..22,923кв.км
1.3 Население …………………………………….301,000 чел.
1.4 Политическое устройство ………………….парламентская демократия
1.5 Основной закон ……………….Вестминстерсая конституция
1.6 Валюта ……………………….белизский доллар Bel$
 

Налоги

 

 
2.1 Подоходный налог

Для резидентов

Для нерезидентов

 

…………………………………………..15-45%

………………………………………………..нет

2.2 Налог на передачу имущественных прав  

………………………………………………..нет

2.3 Налог на прибыль

Для резидентов

Для нерезидентов

Для освобожденных от налогов компаний

 

35%

нет

нет

2.4 Налог на ивиденды, проценты и передачу лицензионных прав  

…………………………….есть для IBC — нет

2.5 Международные налоговые соглашения  

……………………………….Великобритания

2.6 Валютные ограничения

Для резидентов

Для нерезидентов

 

есть

нет

2.7 Обеспечивается ли законодательством конфиденциальность

банковская

прочая

 

 

 

нет

нет(в рамках прецедентного права)

 

РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ

3.1 Расходы по регистрации и содержанию

Регистрация:

Правительственные сборы:………………………………………………………………………………. $100

Прочие:……………………………………………………………………………………………………….. $250

Ежегодные

Правительственные: …..$…………………………………………………………………… ………..$100

Прочие (оплата местного юридического адреса и

услуг зарегистрированного агента):……………………………………………………………………. $300

3.2 Обязательно ли директору быть резидентом……………………………………………………….. нет

3.3 Минимальное количество директоров ……………………………………………………………. один

3.4 Обязательны ли собрания директоров………………………………………………………………. да

3.5 Минимальный уставной капитал……………………………………………………… не установлен

3.6 Необходимость оплаты уставного капитала………………………………………………….. 1 акция

3.7 Стандартный объявленный уставной капитал при регистрации……………………….. 118$50’000

3.8 Сведения об акционерах……………………………………………………………… не.. разглашаются

3.9 Минимальное количество акционеров……………………………………………………………… один

3.10 Акции на предъявителя …………………………………………………………………………………………………………………..разрешаются

3.11 Акции без указания номинала…………………………………………………………………………………………………………разрешаются

  • Нужно ли ведение открытого реестра акционеров……………………………………………………………………………….. нет
  • Обязательны ли собрания акционеров…………………………………………………………………………………………………. нет

регулярность………………………………………………………………………………………………………………………………………………… ежегодно

место проведения…………………………………………………………………………………………………………………………………………. любое

  • Требуется ли годовой отчет…………………………………………………………………………………………………………………. нет
  • Обязательна ли аудиторская проверка……………………………………………………………………………………………….. нет
  • Ведение финансовой отчетности в иностранной валюте……………………………………………………………………………………………………………………………………………….. разрешается
  • Изменение местонахождения компании……………………………………………………………………………………………. возможно
  • Необходим ли местный юридический адрес………………………………………………………………………………………. да
  • Необходим ли местный зарегистрированный агент……………………………………………………………………………. да

‘ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Дополнительная информация

Белиз (бывший британский Гондурас) — независимое государство, расположенное в Центральной Америке на берегу Карибского моря. Граничит с Мексикой и Гватемалой. Официальный и разговорный язык — английский. Административной столицей считается г Бельмопан, но главным коммерческим центром страны является Белиз Сити — город расположенный на восточном побережье рядом с главным международным аэропортом. Официальным и разговорным языком является английский язык.

Политическая система базируется на британской модели. Глава государства — Королева Елизавета II, представляемая Генерал-губернатором Белиза. Законы Белиза основываются на английском общем праве с местными дополнениями.

В 1990 году правительство Белиза ввело в действие свой собственный Акт о Компаниях Международного бизнеса (IВС), который похож на аналогичные акты Багамских и Британcких Виргинских островов, но имеет некоторые отличия, разработанные с целью усиления конкурентных позиций Белиза в Карибском регионе. Сейчас — это, возможно, один из самых современных актов о Компаниях Международного бизнеса, предлагающих полное освобождение от налогов.

В соответствии с этим Актом белизская компания не может вести бизнес с резидентом Белиза, не может владеть и извлекать доходы из недвижимого имущества, расположенного территории Белиза, а также предоставлять зарегистрированный офис другим компаниям. Запрещается банковское, страховое, гарантийное дело, а также дело, связанное с перестрахованием, размещением фондов, программами коллективного инвестирования, управлением траст-фондом, управлением по доверенности, дачей советов по инвестициям, любая другая деятельность, которая предполагает связь с банковской или страховой индустрией. Компания может иметь любое название на любом языке, но несодержащее «Assurance», «Bank», «Building society», «Chamber of Commerce», «Chartered», «Cooperative», «Imperial», «Insurance», «Municipal», «Royal», «Trust Company», «Trustee Company» или другие слова, имеющие такое же значение, или любое другое слово, которое, по мнению Регистратора содержит намек на королевскую семью или правительство Белиза. Регистратор может потребовать перевод названия на английский язык, чтобы удостовериться, что предложенное название содержится в списке запрещенных названий. Название компании должно включать «Limited», «Corporation», «Incorporated», «Societe Anonyme», «Sociedad Anonima», «Gesselschaft mit beschraenkter Haftung» на любом языке или же в сокращении Ltd., Corp., Inc., S.A, GmbH.

Названия, которые содержат слова: Bank (банк), Building Society (строительная компания), Savings (сбережения), Loans (кредиты, ссуды), Insurance (страхование), Assurance (гарантирование), Re-Inssurance (перестрахование), Fund Management (размещение фондов, управление фондами), Investment Fund (инвестиционный фонд), Trust (траст), Trustees (доверенное лицо или учреждение, распоряжающееся имуществом в пользу другого лица), Chamber of Commerce (торговая палата), University (университет), Municipal (муниципал) или их эквиваленты в других иностранных языках, а также любые названия по-английски на любом иностранном языке, которые предполагают связь с банковской или страховой индустрией требуют согласия или лицензии.

Не нужно представлять в государственные органы сведения об акционерах или директорах. Список акционеров доступен лишь самим акционерам или предоставляется по решению белизского суда.

Требований к предоставлению отчетов или проведению аудиторской проверки нет.

Обычный уставной капитал составляет $50’000, разделенный на акции с или без номинала. Акционерный капитал может быть выражен в любой валюте. Минимальный выпущенный капитал — или одна акция без номинала, или одна акция с номиналом.

Ежегодный лицензионный платеж подлежит оплате до 31 декабря, начиная с даты регистрации и затем ежегодно. Компании, имеющие уставной акционерный капитал стоимостью до $5000 выплачивают ежегодно $100, при этом период выплат лицензионного платежа установлен в 20 лет. Компании с акционерным капиталом в пределах 5001-50000 долларов выплачивают ежегодно $300, и компании, чей акционерный капитал превышает 50 001 долларов, ежегодно выплачивают в качестве лицензионного платежа сумму в $1000. Компании, в уставном капитале которых присутствуют несколько или только акции без номинала, платят 350 долларов в год.

Поскольку не требуется предоставления властям счетов, прошедших ревизию, от компании требуется ведение финансовых отчетов, отражающих финансовое положение.

Директорами могут быть физические лица или корпоративные организации (юридические лица). Они могут иметь любое гражданство и им необязательно быть резидентами Белиза.

Закон специально не оговаривает обязательность наличия секретаря компании, но обычно назначается один секретарь для облегчения выполнения канцелярской работы.

О трастах Белиза.

Белиз стал также землей обетованной для создания такой, пока еще непопулярной в СНГ формы защиты активов от всяческих поползновений, как офшорные трасты. Суд Белиза не может ни изменить условия белизского траста, ни признать правомерность притязаний на собственность траста в соответствии с решением суда другой юрисдикции (будь это связано с разводом или несостоятельностью доверителя траста перед должниками).

Закон о трастах позволяет белизским юристам находить гибкие формы международных трастов, «подогнанные» под любое законодательство, в том числе и частного континентального права. Однако, создание «нестандартных» трастов должно утверждаться властями, о чем надлежит помещать сообщение в местной официальной «Газете».

В отличие от большинства офшорных юрисдикций, белизские трасты заносятся в регистр инспектировать который нельзя без согласия доверенных лиц. Регистрация траста 100 долларов. Любые изменения в условиях трастового соглашения также подлежат регистрации с уплатой сбора в $50.

Экономическая программа предоставления гражданства Белиза

Какие бы причины не лежали в основе стремления человека к обретению свободы, они вызывают спрос на второе гражданство и паспорт. В разных странах по-своему пытаются извлечь из этого выгоду. Получение гражданства и долгожданного второго паспорта в, наиболее притягательных для иммиграции, таких как США, Канада и Австралия, требует долгого времени и сотен тысяч долларов.

Правительство Белиза выработало Экономическую программу предоставления гражданства, которая позволяет бизнесменам и высококвалифицированным специалистам, вносящим вклад в экономику Белиза, получить здесь гражданство. Программа нацелена на стимулирование притока инвестиций в страну.

В 1985г. в Закон о гражданстве Белиза от 1981г. были внесены поправки, в частности, содержащие такие положения: «…Лицу, внесшему значительный вклад в экономику и благосостояние Белиза, может быть предоставлено гражданство. Каждый податель прошения о предоставлении гражданства имеет право на одновременную регистрацию в качестве граждан Белиза: а) супруги(а) просителя (если он/она женат/замужем), постоянно проживающей(его) с ним(ней) в Белизе; б) детей просителя (если имеются) не старше восемнадцати лет, постоянно проживающих с ним(ней) в Белизе». В соответствии с Экономической программой в июне 1997г. было также узаконено получучение гражданства и паспорта без дополнительных расходов родителями супруги(а) просителя, находящимися на иждивении у просителя или его супруги (что необходимо подтвердить соответствующим документом). То же относится и к совершеннолетним детям в возрасте до 30 лет, находящихся на иждивении у просителя и неспособным самостоятельно работать. Таким образом, отдельные лица или семьи могут получить гражданство, приобрести право работать и заниматься коммерческой деятельностью в Белизе, а также право постоянно проживать в нем.

Белиз признает двойное гражданство, поэтому лица, для которых эта программа является выгодной, при желании могут сохранить также свое первоначальное гражданство.

Белиз признает гражданский брак и, подписав соответствующую декларацию, проситель и его супруга/супруг могут получить гражданство и паспорта при отсутствии свидетельства о браке.

При желании проситель, его супруга/супруг, их родители и дети могут поменять имена и фамилии либо до, либо после получения гражданства Белиза.

Граждане Белиза пользуются безвизовым въездом в более чем 80 стран Европы., Центральной и Южной Америки, государств Карибского бассейна. Лица, получившие гражданство с помощью Экономической программы, пользуются всеми правами, привилегиями и дипломатической защитой как полноценные граждане Белиза. Паспорта, выдаваемые в соответствии с Экономической программой предоставления гражданства, абсолютно идентичны паспортам, выдаваемым всем гражданам Белиза. Однако необходимо знать, что паспорт Белиза содержит гораздо больше информации, чем паспорта многих других стран. Например, в него вписывается место работы и должность, а также могут быть вписаны имена лиц для контактов с носителем паспорта при его утере.

Согласно Экономической программе предоставления гражданства будущие граждане оплачивают денежные сборы, состоящие из регистрационного сбора и безвозмездных инвестиций, а также услуги фирмы, занимающейся иммиграционным консалтингом.

Структура денежных выплат такова:

Регистрационный сбор в размере $15000 заявитель, желающий получить гражданство и паспорт, вносит только за самого себя, или $25000 за семью, включая супругу/супруга, детей до 18 лет, а также родителей супруга и/или супруги, находящихся на иждивении у главы семейства и совершеннолетних детей в возрасте до 30 лет, находящихся на иждивение родителей и не способных самостоятельно работать.

Безвозмездные инвестиции в размере $25000 уплачиваются при любом их вышеприведенных вариантов.

Инвестиционный взнос не подлежит возмещению и не приносит прибыли. Выплата упомянутых выше сумм является вкладом просителя в благосостояние государства Белиз, предоставления гражданства которого он добивается. Законом установлена оплата за лицензированного консультанта по иммиграции в размере до 20 % от суммы регистрационного сбора и безвозмездных инвестиций.

Если просителю официально отказано в получении гражданства, государство удерживает $500 и возвращает ранее полученную оплату регистрационного сбора и безвозмездных инвестиций.

Все заявления о получении гражданства по Экономической программе тщательным образом изучаются независимым комитетом, созданным по указанию правительства Необходимо знать, что параграф 23 Закона о гражданстве 1981 года предусматривает возможность лишения гражданства Белиза на том основании, что документы, приложенные к заявлению о получении гражданства, были заведомо фальсифицированы.

Процедура получения гражданства и паспорта Белиза в соответствии с Экономической программой занимает один месяц с момента получения директором государственного департамента при Министерстве финансов Белиза всех необходимых документов и подтверждения оплаты регистрационного сбора и безвозмездных инвестиций в Центральный банк Белиза. Если заявитель получает положительное официальное решение правительства Белиза о предоставлении ему гражданства (члены семьи при этом получают гражданство автоматически), он обязан принести присягу на верность конституции Белиза. Эта процедура должна быть совершена как в одном из дипломатических представительств (включая почетные консульства), так и непосредственно в Белизе. Белиз — наглядный пример того, как небольшая страна с постколониальной экономикой, располагающая значительными природными ресурсами, может серьезно заявить о себе на арене международного бизнеса продуманной системой льгот и привилегий, привлекая все большее число иностранных инвесторов.

Полезные контакты:

Центральный банк (Тйе Сеп1га1 Вапк оР ВеНхе):

ВеНхе Сйу, ВеНхе.

Те1: 2-77216, Рах:2-77106.

Торгово-промышленная палата Белиза (ВеНхе СЬатЪег оР Соттегсе апй 1пйш1гу):

Р.О. Вох 291, 63 Ке§еп1 81тее1, ВеНхе Сйу.

Тек 2-74394, Рах: 2-74984.

Юридическое управление (Тйе Ваг А880с1аВоп оР Вейхе):

ВеНхе Сйу, ВеНхе.

Те1: 2-77410, Рах: 2-78460.

Аудиторское управление (ТЬе [п8ЙПйе оРСйаПегей АссошйапР. оРВеНхе):

ВеНхе Сйу, ВеНхе.

Те1: 2-72660, Рах: 2-74318..

Related posts

Великобритания

Великобритания

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ   1.1 Месторасположение Острова на западе Европе 1.2 Территория 244820 кв.км 1.3 Население 60800000 человек 1.4 Политическое...

Визы в США

Визы в США

Гражданам Украины для въезда в Соединенные Штаты по прежнему необходимо иметь визу. В Украине визы в США предоставляются консульским отделом...