LLC operating agreement. Операционный договор LLC.

LLC operating agreement. Операционный договор LLC.

Зачем LLC необходим операционный договор или учредительный договор LLC (LLC operating agreement)?
Многие штаты не требуют при регистрации компании в США наличие операционного договора (аналог украинского учредительного договора для ТОВ) от будущих владельцев LLC, но будет довольно неосмотрительно вести деятельность компании без него, даже если вы являетесь единственным владельцем компании.

Операционный договор или далее по тексту LLC operating agreement, поможет сохранить статус Вашей компании, как общества с раздельной и ограниченной ответственностью, предотвратить возможные юридические, финансовые, управленческие и другие недоразумения, и обеспечить управление компанией по Вашим (прописанным в договоре) правилам, которые не перечат закону.

Защита статуса общества с ограниченной ответственностью
Юридическая природа LLC – партнерство (отличается от природы украинского ТОВ), поэтому основная причина для составления операционного договора – это гарантия того, что суды не будут нарушать корпоративную вуаль(piercing corporate veil) вашей компании . Это имеет особое значение, когда компанией управляет один человек (Single member LLC), так как без наличия у Вас операционного договора LLC, ответственность компании может расцениваться, как ответственность физического лица предпринимателя (Sole proprietorship) то есть быть полной. Так же компания может быть «прозрачной» c точки зрения налогообложения (Disregarded entity). Наличие письменного операционного договора также добавит стабильности к внутренним правилам работы в вашей компании.

Определение финансовой и управленческой структуры
Партнеры (участники или владельцы) компании должны, предварительно определить порядок принятия в состав участников и порядок выхода из состава участников компании, а также, в обязательном порядке, документально показывать свою прибыль и вести протоколы принятия решений. Без операционного договора LLC, Вы и Ваши коллеги будете неопределенны в вопросах урегулирования недоразумений в области финансов и управления. Более того, в некоторых Ваших действиях могут быть усмотрены нарушения правил, установленных штатом.

Каждый штат имеет свои законы, которые являются основополагающими при управлении компанией любого типа (их, как правило, называют «правила по умолчанию») и некоторые из них будут автоматически будут регулировать деятельность вашей компании, если в вашем LLC operating agreement не будут прописаны иные правила. Например, у многих штатов одним из таких «правил по умолчанию» является – распределение прибыли и убытков между владельцами в равной степени, независимо от их вкладов. Вероятнее всего Вы не захотите делить прибыль поровну, если суммы вкладов каждого из участников будут неравнозначными. Чтобы избежать этого, в LLC operating agreement должны быть прописаны условия распределения прибыли между Вами и Вашими коллегами.

При написании LLC operating agreement, Вы можете установить правила, которые будут регулировать также внутреннюю работу вашей компании, а не согласно «правил по умолчанию», установленными штатом в котором зарегистрирована Ваша компания.

Обязательные пункты в LLC operating agreement
Существует множество вопросов, которые возникают при написании LLC operating agreement. На некоторые Вам необходимо ответить прежде всего себе, договориться и определиться с Вашими будущими партнерами о взаимоотношениях, ответы на другие вопросы будут зависеть от конкретных ситуаций и потребностей вашей компании.
Большинство операционных договоров LLC включают в себя следующие пункты:

  • Сумма взноса (%) участников компании
  • Права и обязанности участников
  • Право на участие в голосовании и соотношение прав голосования
  • Порядок распределения прибыли и убытков между участниками компании
  • Порядок управления компанией
  • Правила проведения собраний и голосований
  • Положения, которые определяют, права и обязанности участников при продаже одного из них своей доли акций, в случае смерти, потери дееспособности, развода (Buyout)

На первый взгляд эти положения могут показаться довольно простыми, но от решений, которые Вы примите во время подписания договора, будет зависеть судьба Вашей компании в будущем и Ваша позиция в ней.

Управление компанией
Важный вопрос который необходимо решать до того как готовить LLC operating agreement и регистрировать компанию, это — кем и как будет управляться компания, самими участниками или наемными менеджерами.
Большинство решений по управлению компанией могут быть неофициальными, но для принятия важных решений (например открытие счета, выдача доверенности) или решения спорных вопросов формальное голосование и документальное закрепление его результатов просто обязательно.

Процент принадлежащих акций
Для открытия собственной компании, Вам необходимо сделать взносы в уставной капитал компании.
Владельцы компаний обычно делают финансовые взносы наличными или же, например, могут заложить собственное имущество. Взамен они получают процент от принадлежащих им акций. Участники, как правило, получают процент от прибыли (и убытков) пропорционально их вкладам, но также есть возможность распределения прибыли и убытков по Вашему желанию. Более детально можете ознакомиться перейдя по ссылке – «Специальное распределение, LLC Special allocations».

Чаще всего, в операционном договоре LLC предусмотрен пункт о том, что процент от прибыли и убытков компании должен соответствовать проценту принадлежащих Вам юнитов.
Пример. Тони владеет 35% юнитов компании, соответственно он получает только 35% от прибыли и платит 35% убытков LLC. Наталья же имеет право на 65% от прибыли, но и должна оплачивать 65% убытков компании, (так как она владеет 65% юнитов компании).

Распределение прибыли и убытков
Операционный договор LLC должен давать ответы на следующие вопросы:

  • Какая часть распределяемой прибыли (allocated profit) распространяется среди участников компании каждый год?
  • Будут ли участники компании получать достаточно, как минимум, для покрытия расходов на налоги, которые они уплачивают ежегодно? (Владельцы LLС должны платить подоходный налог на всю сумму прибыли, которая была им «выделена». В правилах некоторых видов налогообложения LLC когда прибыль переводится в капитал компании, а не выплачивается, она по-прежнему рассматривается, как налогооблагаемый доход участников/владельцев).
  • Распределение прибыли будет регулярным процессом или же владельцы компании вправе установить распределение по желанию, в зависимости от дохода предприятия?
  • Поскольку у Вас и Ваших коллег могут быть различные финансовые потребности и даже предельные ставки налогообложения(зависит от налогового резиденства каждого из партнеров), распределение прибыли и убытков – это та область, которой стоит уделить должное внимание. Чтобы действительно верно прописать в LLC operating agreement все пожелания касательно доли от прибыли и убытков компании каждого из участников, то Вам следует обратиться к юристам, которые специализируются в этих вопросах.

Право голоса

Есть два правила голосования среди участников LLС (не путайте со способами распределения голосов):

  1. Право голоса каждого участника соответствует его юнитам “pro rata”(пропорционально взносам в уставной фонд).
  2. Каждый участник получает один голос – “per capita” (один человек – один голос).
    Большинство компаний распределяют голоса среди участников пропорционально их взносам. Какой бы метод вы не выбрали, убедитесь, что в вашем операционном договоре определено право на голосование каждого участника, а также установлено количество голосов, которое является достаточным для принятия решения — большинство голосов или только единогласное решение.

Переход собственности
Многие начинающие предприниматели не задумываются о том, что произойдет, если один из владельцев решит покинуть компанию, продать долю своих акций или умрет, что раньше или позже происходит со всеми в этом мире. В LLC operating agreement должны быть прописаны и другие не менее важные правила, например на случай непредвиденного или вынужденного выхода из компании одного из участников (смерти, продажи права собственности).

Есть много образцов операционных договоров для разных штатов, 100 %сервисов, которые регистрируют американские компании, предлагают готовые модельные договора для регистрации, которые ничего не стоят. Но если Вы хотите быть уверены в том, что Ваш LLC operating agreement составлен в соответствии с потребностями Вашего бизнеса, законами Вашего штата и самое главное — с Вашей позицией, без помощи юриста – не обойтись.

Надеюсь, что после прочтения данной статьи Вам стало известно больше о «подводных камнях» организации и управления бизнесом в США и регистрируя компанию в США Вы обратитесь в нашу компанию для составления вашего «железобетонного» операционного договора LLC (“Ironclad” LLC operating agreement).

Другие статьи по этой теме:
Преимущества открытия компании в США
10 правил для владения и управления американской компанией
Ведение бизнеса в США
Виды компаний в США
Что лучше? C-corporation-или LLC?


Also available in: Украинский

Related posts

Дропшиппинг / Drop shipping

Дропшиппинг / Drop shipping

Новые технологии и методы производства, маркетинга и доставки товаров и новые формы предоставления услуг, стремительно ускоряют рынок потребления...

Ведение бизнеса в США

Ведение бизнеса в США

На сегодняшний день Соединенные Штаты Америки являются наиболее конкурентоспособной и технологически развитой страной в мире с высоким уровнем...