Гонконг

Гонконг

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Месторасположение Восточная Азия
Территория 1104 Га
Население 6 870 000 человек
Политическое устройство специальная административная зона КНР
Основной закон Конституция
Валюта Нк$=US$0,13
НАЛОГИ
Подоходный налог
  • для резидентов
15%
  • для нерезидентов
15%
Налог на передачу имущественных прав Есть
Налог на прибыль
  • для резидентов
17%, кроме дохода вне Гонконга
  • для нерезидентов
17%, кроме дохода вне Гонконга
Налог на дивиденды, проценты и передачу лицензионных прав есть
Международные налоговые соглашения Нет
Валютные ограничения
Для резидентов Нет
Для нерезидентов нет
Обеспечивается ли законодательством конфиденциальность
банковская Нет
прочая нет
РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ
Расходы по регистрации и содержанию
Регистрация:
Правительственные сборы Нк$2600+0,6% от УК
Прочие Нк$8250
Ежегодные
Правительственные Нк$2000
Прочие Нк$4000
Обязательно ли директору быть резидентом Нет
Минимальное количество директоров Два
Обязательны ли собрания директоров Да
Минимальный уставной капитал Нк$10000
Необходимость оплаты уставного капитала Да
Стандартный объявленный уставной капитал при регистрации Нк$10000
Сведения об акционерах Общедоступны
Минимальное количество акционеров Два
Акции на предъявителя Не разрешаются
Акции без указания номинала Не разрешаются
Нужно ли ведение открытого реестра акционеров Да
Обязательны ли собрания акционеров Да
Регулярность Ежегодно
Место проведения Любое
Требуется ли годовой отчет Да
Обязательна ли аудиторская проверка Да
Ведение финансовой отчетности в иностранной валюте Разрешается
Изменение местонахождения компании Не возможно
Необходим ли местный юридический адрес Да
Необходим ли местный зарегистрированный агент нет

Законодательство

Указ о компаниях — Сompanies Оrdinance, 1933

Указ о налогообложении – Inland Revenue Ordinance, 1947

Указ о регистрации предпринимательской деятельности – Business Registration Ordinance, 1959

 

Дополнительная информация

Гонконг

Гонконг — британская колония до 1997г. — сейчас специальная административная зона Китая — Сянган. Расположен на побережье Южно-Китайского моря, включает остров Гонконг, полуостров Коулун и др. острова. Официальный язык — английский и китайский, деловой — английский.

В декабре 1984г., Британия уступила КНР полностью всю территорию Гонконга. Китайская сторона обязалась сохранить существующую социальную, экономическую и законодательную системы в течение 50 лет с момента воссоединения, которое произошло 1 июля 1997г.

Деятельность компаний регулируется Британским Указом о Компаниях 1932г. с поправками (последняя принята в 1984г.).

Гонконг использует территориальный принцип налогообложения. Нет различия между резидентами и нерезидентами. Доходы, извлекаемые вне территории Гонконга, налогами не облагаются. Если компания извлекает прибыль с территории Гонконга, то она подлежит местному налогообложению. Кроме того, в юрисдикции отсутствуют некоторые традиционные налоги, например, нет налога на прирост капитала, нет налога на регистрацию (на выплаты), нет НДС, нет ежегодного налога на собственный капитал компании.

По территориальному принципу компания подлежит налогообложению в Гонконге при одновременном соблюдении следующих трех условий:

  • компания должна вести торговую деятельность на территории Гонконга;
  • доход должен быть получен именно в результате этой торговой деятельности;
  • доход должен вытекать из деятельности на территории Гонконга или быть полученным на этой территории.

При этом Порядок №21, принятый Налоговой администрацией, добавляет еще несколько положений.

Открытие офиса в Гонконге само по себе не делает компанию обязательным плательщиком налога, если данный офис не производит доходов на территории Гонконга. Место заключения контракта — один из основных критериев в налогообложении Гонконга. Доход от торгового контракта, переговоры по которому велись продавцом с территории Гонконга путем факсимильной или телефонной связи и для чего не было необходимости в выезде за пределы Гонконга, для целей налогообложения считается полученным на территории Гонконга. Напротив, если контракт обсуждался и подписывался за пределами Гонконга и товар по контракту поставлялся не с территории Гонконга, то доход, полученный по такому контракту, для целей налогообложения не считается полученным на территории Гонконга.

Доход от продажи акций и других ценных бумаг, купленных или проданных на гонконгской бирже, для целей налогообложения считается полученным на территории Гонконга.

Проценты по кредиту, полученному заемщиком на территории Гонконга, для целей налогообложения считаются полученными из источников на территории Гонконга и подлежат налогообложению у кредитора. Тогда как проценты по кредиту, выданному заемщику на территории другой стороны, не считаются полученными на территории Гонконга и, таким образом, не подлежат налогообложению.

В связи с тем, что в Гонконге принят территориальный принцип налогообложения, в стране отсутствует понятие контролируемой иностранной компании, согласно которому доходы, полученные иностранной компанией, облагаются налогом у материнской компании, как если бы они были получены ею. В связи с этим в Гонконге также отсутствует принцип консолидируемой бухгалтерии, согласно которому доходы одной компании можно было бы компенсировать за счет расходов другой компании, чтобы уменьшить общую налогооблагаемую прибыль всей группы.

Дивиденды, полученные материнской компанией, зарегистрированной в Гонконге, от своей иностранной дочерней компании, не считаются доходом материнской компании и не подлежат налогообложению. Доходы и расходы, полученные иностранной дочерней компанией, не подлежат налогообложению и не вычитаются из налогооблагаемой прибыли гонконгской материнской компании.

Проценты по кредиту, выплаченные гонконгским заемщиком иностранному кредитору, вычитаются из налогооблагаемого дохода в Гонконге только в том случае, если иностранный кредитор является финансовым учреждением. Если же иностранный кредитор не является таковым, а представляет собой материнскую или дочернюю компанию гонконгского заемщика, проценты по кредиту не подлежат вычитанию из налогооблагаемого дохода в Гонконге.

Проценты, полученные по депозитам, размещенным в финансовых учреждениях, освобождены от налогообложения.

Проценты, полученные гонконгской компанией по кредиту, выданному третьей стороне, не подлежат налогообложению у гонконгского кредитора, если кредит был передан заемщику с иностранной территории, такой, как Гибралтар. Если же кредит передан заемщику с территории Гонконга, тогда такие проценты подлежат налогообложению на территории Гонконга.

Убытки компании могут переноситься в счет будущих периодов на неопределенное время.

В случаях, когда гонконгская компания перечисляет средства своей дочерней или холдинговой компании, которые считаются доходом, полученным на территории Гонконга, компания, перечисляющая доход, должна удержать налог на репатриацию. Например: при перечислении роялти за использование права интеллектуальной собственности своей иностранной дочерней компании компания должна удержать налог, равный 1,6%. Т.к. Гонконг не имеет ни одного договора об избежании двойного налогообложения, иностранное государство не имеет права затребовать у гонконгских властей информацию о местных компаниях и других налогоплательщиках. Налоговой администрации запрещено предоставлять какую-либо информацию о деятельности налогоплательщика третьим лицам.

Не имея собственных договоров об избежании двойного налогообложения, Гонконг не может применять договора, подписанные Китаем, поскольку в них речь идет только о налогах, взимаемых на основной территории. При этом некоторые страны, которые взимают налог со своих резидентов, в отношении дохода, полученного из иностранного источника, предоставляют для своих резидентных компаний, ведущих бизнес в Гонконге, одностороннее освобождение от налога, уплаченного ими в Гонконге на доход, полученный в Гонконге.

Наиболее популярна закрытая акционерная компания, хотя можно зарегистрировать компанию, ограниченную гарантией или компанию с неограниченной ответственностью.

Гонконгская компания может иметь любое название, кроме такого, которое указывает на связь с королевской фамилией или правительством. Название компании должно быть на английском языке и заканчиваться словом Limited. При регистрации компании кроме правительственной пошлины взимается 0,6 % от оплаченного уставного капитала.

Учредительный договор (Memorandum of Association) должен включать название компании, виды деятельности, ответственность акционеров, размер уставного капитала, валюту, в которой будут выпущены акции, имена и адреса лиц, подписавших учредительного договор. Устав (Articles of Association ) регулирует внутренние дела компании.

Каждая гонконгская компания должна иметь зарегистрированный офис в Гонконге и его адрес должен быть сообщен Регистру Компаний в течение 28 дней после регистрации. Регистр директоров, секретарей, акционеров и протоколов собраний также постоянно должен храниться по адресу зарегистрированного офиса.

Директора могут быть физическими или юридическими лицами любой резидентности. Секретарь компании должен быть физическим или юридическим лицом — резидентом Гонконга. Сведения об адресах и директорах Гонконга должны быть предоставлены Регистру Компаний и эта информация является открытой.

Акции компании должны иметь номинальную стоимость, закрытая компания не может выпускать акции на предъявителя. Акционеры могут быть физическими и юридическими лицами любой резидентности.

Максимальное количество акционеров для закрытой компании — 50, такая компания не может продавать свои акции или облигации широкой публике. Гонконгская закрытая компания не может выкупать свои акции, также она не может финансировать другую компанию для покупки своих акций.

Гонконгская компания должна провести первое ежегодное общее собрание не позднее чем через 18 месяцев после даты регистрации, следующие собрания должны проводиться не реже через 15 месяцев. Собрания директоров и акционеров могут проводиться где угодно, ести в уставе компании не указано другое.

Гонконгская компания должна хранить финансовые счета. Эти счета должны храниться в зарегистрированном офисе или еще где-либо по усмотрению директоров. Каждая компания должна назначить аудитора, который должен быть членом Гонконгского Общества Бухгалтеров и иметь лицензию. Хотя нет требования представлять финансовую отчетность регистру, необходимо представлять отчет налоговым властям.

Китай

Для налогового планирования и инвестирования могут быть интересны условия создания и деятельности компаний в Китае.

Налогообложение

  • Базовый налог на прибыль корпораций — 30 %.
  • Налог на прибыль в специальных экономических зонах и открытых экономических района* — 15%.
  • Базовый налог на добавленную стоимость — 17%.
  • Налог на переводимые дивиденды — 20%.
  • Есть соглашение об устранении двойного налогообложения с Украиной.

Регистрация юридических лиц

Форма юридического лица сильно варьируется в зависимости от сферы бизнеса и территории. Как правило, целесообразно регистрировать акционерное общество. Часто целесообразно регистрировать совместное предприятие с долей участия государства. Доля иностранного участия в совместных предприятиях не должна быть меньше 25%.

Иностранные инвестиции

  • Перевод юаня в иностранную валюту сильно ограничен.
  • Получение иностранных валютных займов требует разрешения Народного банка КНР.
  • Требуется предварительное разрешение на все виды инвестиций и расширение производства.
  • Государственная монополия в области транспорта и связи, торговли недвижимости, лизинговых операций, коммунальных услуг.
  • Деятельность иностранных компаний запрещена в сфере торговли, в том числе внешней, страховании, издательском бизнесе.
  • Наиболее льготный режим для иностранных предприятий в сфере сельского хозяйства, туризма, машиностроении, металлургии, производстве строительных материалов а строительстве, легкой промышленности, прибрежной нефтедобыче, энергетике.
  • Компании с долей иностранного участия, за исключением сферы услуг, декларирующие долговременное (более 10 лет) участие в экономике Китая, не уплачивают налоги в течение двух лет после получения прибыли, последующие три года — налогообложение им по уменьшенной вдвое ставке.
  • Компании с иностранным капиталом не могут покупать недвижимость.

Related posts

Подача декларации и оплата корпоративного федерального налога — до 18 апреля 2017 года

Подача декларации и оплата корпоративного федерального налога — до 18 апреля 2017 года

Обращаем внимание, владельцев и руководителей компании (LLC либо Corporation) с типом налогообложения С-корпорация (Subcharter C американского...