Монако

Монако

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Месторасположение Западная Европа, юг Франции
1.2 Территория 1,95 кв.км
1.3 Население 36000 человек
1.4 Политическое устройство Конституционная монархия
1.5 Основной закон Конституция
1.6 Валюта Euro
     
  НАЛОГИ

 

 
2.1 Подоходный налог  
  для резидентов Нет
  для нерезиентов Нет
2.2 Налог на передачу имущественных прав Есть, на имущество размещенное в Монако
2.3 Налог на прибыль  
  для резидентов 33,3%
  для нерезидентов 35%
2.4 Налог на дивиденды, проценты и передачу лицензионных прав Нет
2.5 Международные налоговые соглашения Франция
2.6 Валютные ограничения  
  Для резидентов есть
  Для нерезидентов нет
2.7 Обеспечивается ли законодательством конфиденциальность  
  Банковская Да
  Прочая не установлено
  РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ  
3.1 Расходы по регистрации и содержанию  
  Регистрация:  
  Правительственные сборы 1% УК
  Прочие 0,9% УК
  Ежегодные  
  Правительственные Нет
  Прочие (оплата местного юр. Адреса и услуг

зарегистрированного агента)

Различны
3.2 Обязательно ли директору быть резидентом да
3.3 Минимальное количество директоров два
3.4 Обязательны ли собрания директоров да
3.5 Минимальный уставной капитал 150000 Euro
3.6 Необходимость оплаты уставного капитала 100% к моменту регистрации
3.7 Стандартный объявленный уставной капитал при регистрации 150000 Euro
3.8 Сведения об акционерах не разглашаются
3.9 Минимальное количество акционеров два
3.10 Акции на предъявителя разрешаются
3.11 Акции без указания номинала разрешаются
3.12 Нужно ли ведение открытого реестра акционеров нет
3.13 Обязательны ли собрания акционеров да
  Регулярность ежегодно
  Место проведения Монако
3.14 Требуется ли годовой отчет да
3.15 Обязательна ли аудиторская проверка да
3.16 Ведение финансовой отчетности в иностранной валюте Не разрешается
3.17 Изменение местонахождения компании Не возможно
3.18 Необходим ли местный юридический адрес да
3.19 Необходим ли местный зарегистрированный агент нет

 

Дополнительная информация

Княжество Монако — независимое монархическое государство. Глава государства — принц, наследный монарх. Монако не является членом ЕС, вся ответственность за принятие внешнеполитических решений лежит на принце.

Монако имеет особые отношения с Францией, которая оказывала значительное влияние на становление Монако как делового центра. В 1865 году было заключено таможенное соглашение, а с 1945 года княжество входит в зону французского франка, ставшего государственной валютой Монако. По соглашению 1963 года все французские таможенные законы, налог на добавленную стоимость применяются и в Монако. Все пошлины и налоги поступают во французскую казну, из которой уже от поступлений, собранных в обеих странах, производятся отчисления в Монако. Между Монако и Францией нет таможенных постов и разрешено свободное перемещение людей и грузов.

Соглашение 1963 года содержит также разделы по налогообложению предпринимательской деятельности, предоставлению вида на жительство, страхованию, почтовой и телефонной связи, поэтому соответствующие учреждения в Монако устроены так же, как и во Франции.

Ограничения по валютному контролю были окончательно сняты в 1990 году, остались лишь некоторые требования по отчетности. Однако, по-прежнему остается в силе контроль над инвестициями, который ограничивает возможности приобретения действующих предприятий иностранцами.

В Монако доступны семь типов компаний для ведения предпринимательской деятельности:

  • акционерная компания (Societe Anonyme Monegasque — SAM);
  • полное товарищество (Societe en Nom Collectif);
  • командинтное товарищество с ограниченной ответственностью (Societe en Commandite Simple);
  • товарищество с ответственностью, ограниченной акциями (Societe en Commandite par Actions);
  • гражданское товарищество (Societe Civile) — обычно создаётся только для операций с недвижимостью;
  • индивидуальное предприятие (Sole proprietor) — в единоличной собственности;
  • отделение зарубежной корпорации;

За исключением гражданского товарищества, все виды компаний должны получить разрешение от правительства Монако на осуществление предпринимательской деятельности.

 

Акционерная компания Монако (SAM)

В отличие от большинства других стран организовать акционерную компанию SAM в Монако можно только с разрешения правительства. Формальности обычно занимают четыре месяца. Кроме того, создание SAM должно быть зарегистрировано у нотариуса. При подаче заявки фамилии, цели, капитал и сведения об акционерах проходят тщательную проверку.

В отличие от многих других правовых систем в Монако положения о целях SAM составлены довольно жестко, и добавить к ним какие-либо другие всеобъемлющие формулировки невозможно. Минимальный акционерный капитал — 150’000Euro и практически должен быть внесен в день образования компании. Кроме того, акции могут быть оплачены имуществом или иными вкладами. Акции могут выпускаться либо именными, либо на предъявителя, причем акции на предъявителя должны быть обеспечены вкладом в уполномоченном местном банке. Хотя бы один из директоров должен быть резидентом Монако с полномочиями на управление компаниями. Ограничений на гражданство акционеров или директоров не существует.

Каждая компания SAM должна иметь местный юридический адрес и арендовать или владеть помещениями, в которых размещается ее офис. Эти помещения запрещается использовать совместно с другими компаниями. Перед выдачей разрешения представители властей могут проверить соответствие требованиям и приемлемость для использования выбранных компанией помещений. Каждая компания должна иметь штат сотрудников для ведения предпринимательской деятельности. Фиксированных норм для этого не существует, однако предпочтение отдают компаниям, чей штат к концу первого года работы составит не менее четырех человек. Создание SAM только «на бумаге» совершенно исключено: наличие реальной деятельности контролируется органами власти Монако.

Расходы по регистрации SAM с минимальным капиталом составляют около 1 %УК. В эту сумму входят регистрационный сбор (1%), гербовый сбор (0,5%), оплата нотариальных услуг и публикации устава SAM в местной газете Journal de Monaco.

Ежегодные отчеты, прошедшие аудиторскую проверку, необходимо представлять в коммерческий реестр (Repertoire de Commerce) не позднее 6 месяцев по окончании отчетного периода; отчеты налоговым властям представляются не позднее 3 месяцев по окончании отчетного периода. Эти финансовые документы недоступны широкой общественности.

Все предприятия, резиденты и нерезиденты Монако, платят налог на любой вид деятельности, связанный с получением дохода. Ставка налога 33,3% от чистой прибыли, при условии, что не менее 25% оборотных средств размещены за пределами Монако. Соответственно, предприятия, оборотные средства которых более, чем на 75%, происходят из источников в Монако, от налога на прибыль освобождаются.

Related posts

Бермудские острова

Бермудские острова

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ   1.1 Месторасположение 150 островов в северо-западной части             Атлантического океана 1.2 Территория 21 кв.миля 1.3...