Про обложение таможенными платежами имущества в качестве взноса иностранного инвестора

Про обложение таможенными платежами имущества в качестве взноса иностранного инвестора

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо от 08.09.2015 г.N 19204/6/99-95-42-01-16-01 по налогообложению таможенными платежами имущества, ввозимой в Украину как взнос иностранного инвестора в уставной капитал предприятия с иностранными инвестициями, и сообщает следующее.

В соответствии со ст.18 раздела IV Закона Украины от 19 марта 1996 года N 93/96-ВР «О режиме иностранного инвестирования», с изменениями и дополнениями (далее — Закон N93), налогообложение пошлиной имущества, ввозимого в Украину как взнос иностранного инвестора в уставной капитал предприятий с иностранными инвестициями(кроме товаров для реализации или использования с целью, непосредственно не связанной с осуществлением предпринимательской деятельности), осуществляется в порядке, установленным Таможенным кодексом Украины (далее — ТКУ).

Частью 2 ст. 287 ТКУ определено, что товары (кроме товаров для реализации или использования с целью, непосредственно не связанной с осуществлением предпринимательской деятельности), ввозимые на таможенную территорию Украины на срок не менее трех лет иностранными инвесторами в соответствии с Законом N93 с целью инвестирования на основании зарегистрированных договоров (контрактов) или как взнос иностранного инвестора в уставный капитал предприятия с иностранными инвестициями, освобождаются от уплаты ввозной пошлины.
Иные налоги уплачиваются согласно Налоговому кодексу Украины (далее — НКУ) и МКУ.
Отдельно отметим следующее.
Частью 2 ст. 287 ТКУ установлено, что при отчуждении имущества, которое ввозятся в Украину как взнос иностранного инвестора в уставной капитал предприятия с иностранными инвестициями, ранее трех лет с момента зачисления его на баланс, ввозная пошлина уплачивается на общих основаниях.
Согласно пп.14.1.31 п.14.1 ст.14 НКУ для целей налогообложения под отчуждением имущества понимают, в частности, любые действия налогоплательщика, вследствие совершения которых такой налогоплательщик в порядке, предусмотренном законом, теряет право собственности на имущество, принадлежащее такому налогоплательщику.
При этом при списании имущества, как и при отчуждении, происходит снятие имущества с баланса предприятия и потеря налогоплательщиком права собственности на такое имущество.

Вместе с тем, п.190.1 ст.190 НКУ установлено, что базой налогообложения налогом на добавленную стоимость для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, является договорная (контрактная) стоимость, но не ниже таможенной стоимости этих товаров, определенной в соответствии с разделом III ТКУ, с учетом пошлины и акцизного налога, подлежащих уплате и включаются в цену товаров.

То есть в случае таможенного оформления имущества сумма ввозной пошлины в базу обложения налогом на добавленную стоимость не включается.

Таким образом, в случае отчуждения имущества ранее трех лет со момента зачисления его на баланс, возникает обязанность по уплате ввозной пошлины, пени и налога на добавленную стоимость в сумме увеличенного налогового обязательства по этому налогу.

Also available in: Украинский

Related posts

Вопросы права интеллектуальной собственности

Вопросы права интеллектуальной собственности

FacebookTwitterLinkedinGoogle+FacebookTwitterLinkedinGoogle+ Also available in: Украинский

Posted / Mеждународные сделки в сфере интеллектуального права, Авторские права, Авторское право на служебное произведение, Зарегистрировать право интеллектуальной собственности, Защита прав интеллектуальной собственност, Имущественные и неимущественные права, Интеллектуальная собственность, Интеллектуальная собственность в Германии, Интеллектуальная собственность в Компании, Интеллектуальная собственность в США, Интеллектуальная собственность в Украине, Исключительное имущественное право на служебное произведение, Исключительные и неисключительные авторские права, Коллективное управление интеллектуальными правами, Консультация по интеллектуальной собственности, Лицензионный договор, Лицензия на использование интеллектуальной собственности, Менеджмент интеллектуальной собственности, Налогообложение интеллектуальной собственности, Нарушения прав интеллектуальной собственности, Неимущественное право на служебное произведение, Оформление интеллектуальной собственности, Патент, Проверка на плагиат, Регистрация прав интеллектуальной собственности, Служебное произведение, Смежные права, Соавторство, Способы управления интеллектуальной собственностью, Торговая марка, Управление правами интеллектуальной собственности
Правовые и организационные принципы фиксации нарушения прав интеллектуальной собственности в сети Интернет

Правовые и организационные принципы фиксации нарушения прав интеллектуальной собственности в сети Интернет

15 июня 2015 года состоялся круглый стол на тему «Правовые и организационные принципы фиксации нарушения прав интеллектуальной собственности в...