Про обложение таможенными платежами имущества в качестве взноса иностранного инвестора

Про обложение таможенными платежами имущества в качестве взноса иностранного инвестора

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо от 08.09.2015 г.N 19204/6/99-95-42-01-16-01 по налогообложению таможенными платежами имущества, ввозимой в Украину как взнос иностранного инвестора в уставной капитал предприятия с иностранными инвестициями, и сообщает следующее.

В соответствии со ст.18 раздела IV Закона Украины от 19 марта 1996 года N 93/96-ВР «О режиме иностранного инвестирования», с изменениями и дополнениями (далее — Закон N93), налогообложение пошлиной имущества, ввозимого в Украину как взнос иностранного инвестора в уставной капитал предприятий с иностранными инвестициями(кроме товаров для реализации или использования с целью, непосредственно не связанной с осуществлением предпринимательской деятельности), осуществляется в порядке, установленным Таможенным кодексом Украины (далее — ТКУ).

Частью 2 ст. 287 ТКУ определено, что товары (кроме товаров для реализации или использования с целью, непосредственно не связанной с осуществлением предпринимательской деятельности), ввозимые на таможенную территорию Украины на срок не менее трех лет иностранными инвесторами в соответствии с Законом N93 с целью инвестирования на основании зарегистрированных договоров (контрактов) или как взнос иностранного инвестора в уставный капитал предприятия с иностранными инвестициями, освобождаются от уплаты ввозной пошлины.
Иные налоги уплачиваются согласно Налоговому кодексу Украины (далее — НКУ) и МКУ.
Отдельно отметим следующее.
Частью 2 ст. 287 ТКУ установлено, что при отчуждении имущества, которое ввозятся в Украину как взнос иностранного инвестора в уставной капитал предприятия с иностранными инвестициями, ранее трех лет с момента зачисления его на баланс, ввозная пошлина уплачивается на общих основаниях.
Согласно пп.14.1.31 п.14.1 ст.14 НКУ для целей налогообложения под отчуждением имущества понимают, в частности, любые действия налогоплательщика, вследствие совершения которых такой налогоплательщик в порядке, предусмотренном законом, теряет право собственности на имущество, принадлежащее такому налогоплательщику.
При этом при списании имущества, как и при отчуждении, происходит снятие имущества с баланса предприятия и потеря налогоплательщиком права собственности на такое имущество.

Вместе с тем, п.190.1 ст.190 НКУ установлено, что базой налогообложения налогом на добавленную стоимость для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, является договорная (контрактная) стоимость, но не ниже таможенной стоимости этих товаров, определенной в соответствии с разделом III ТКУ, с учетом пошлины и акцизного налога, подлежащих уплате и включаются в цену товаров.

То есть в случае таможенного оформления имущества сумма ввозной пошлины в базу обложения налогом на добавленную стоимость не включается.

Таким образом, в случае отчуждения имущества ранее трех лет со момента зачисления его на баланс, возникает обязанность по уплате ввозной пошлины, пени и налога на добавленную стоимость в сумме увеличенного налогового обязательства по этому налогу.

Also available in: Украинский

Related posts

Интеллектуальная собственность. Что это? С чего начать?

Интеллектуальная собственность. Что это? С чего начать?

FacebookTwitterLinkedinGoogle+FacebookTwitterLinkedinGoogle+ Also available in: Украинский

Posted / Mеждународные сделки в сфере интеллектуального права, Авторские права, Авторский гонорар, Авторское вознаграждение, Авторское право на служебное произведение, Географические указания, Зарегистрировать право интеллектуальной собственности, Защита прав интеллектуальной собственност, Изобретения, Имущественные и неимущественные права, Интеллектуальная собственность, Интеллектуальная собственность в Германии, Интеллектуальная собственность в Компании, Интеллектуальная собственность в США, Интеллектуальная собственность в Украине, Исключительное имущественное право на служебное произведение, Исключительные и неисключительные авторские права, Коллективное управление интеллектуальными правами, Коммерческая тайна, Консультация по интеллектуальной собственности, Лицензионный договор, Лицензия на использование интеллектуальной собственности, Личные неимущественные права, Менеджмент интеллектуальной собственности, Налогообложение интеллектуальной собственности, Нарушения прав интеллектуальной собственности, Неимущественное право на служебное произведение, Оформление интеллектуальной собственности, Патент, Патентное право, Полезные модели, Права интеллектуальной собственности, Право на использование объекта права интеллектуальной собственности, Право промышленной собственности, Проверка на плагиат, Промышленные образцы, Рационализаторские предложения, Регистрация прав интеллектуальной собственности, Служебное произведение, Смежные права, Соавторство, Сорта растений и породы животных, Способы управления интеллектуальной собственностью, Срок действия имущественных прав, Товарная марка, Товарные знаки, Топографии интегральных микросхем, Торговая марка, Управление правами интеллектуальной собственности, Фирменные и коммерческие наименования
Международная конференция «OUTSOURCE PEOPLE 2015»

Международная конференция «OUTSOURCE PEOPLE 2015»

Юридическая компания «Юнайтед» примет участие в международной конференции по аутсорсингу и разработке ПО «OUTSOURCE PEOPLE 2015 KYIV»...

Правильная регистрация компании

Правильная регистрация компании

Правильная регистрация компании Прошлый 2015 год запомнился неожиданными прогрессивными изменениями в корпоративном законодательстве Украины. Но...