Как осуществляется финансирование стартапов за рубежом

Как осуществляется финансирование стартапов за рубежом

Гипотетически стартап может получить около $ 15000 от семьи и друзей, около $ 200000 от Бизнес-ангела в течении следующих 3х месяцев, и около $ 2 млн от Венчурного капитала еще через шесть месяцев. Это в том случае если все будет хорошо. Разберем процесс финансирования проектов.

Во-первых, давайте выясним, почему мы говорим о финансировании, как о том что вам действительно необходимо. Это не дано нам априори. Противоположным финансированию является «самофинансирование», процесс финансирования стартапа через ваши собственные сбережения. Есть несколько компаний, такие как MailChimp и AirBnB, которые работали таким образом какое то время, пока не начали получать инвестиции.
Если вам знакомы основы как работает финансирование, вы без труда дойдете до самого конца.
В этой статье показан весь процесс финансирования, и начать необходимо с основ.
Каждый раз, когда вы получаете финансирование, вы отдаете «кусок», часть вашей компании. Чем больше средств вы получите, тем большим является этот «кусок». Он символизирует «равенство», и каждый кто его получает, становится совладельцем вашей компании.

Разделение частей.
Основная идея справедливости проявляется в распределении частей. Когда вы начинаете что-то, ваша часть действительно мала. У вас есть 100% крохотного «пирога». Когда вы привлекаете внешние инвестиции и ваша компания растет, растет и ваша часть, акции. Ваш «кусочек» более большого пирога, станет значительней, чем ваша первоначальная часть.
Когда Google стала публичной компанией, Ларри и Сергей имели около 15% от такого пирога, каждый. Но эти 15% были действительно маленьким кусочком, в сравнении с тем, что они получили на выходе.

ЭТАПЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Давайте посмотрим на то, как гипотетический стартап будет получать финансирование.

Этап появления идеи.
Вначале существуете только вы. Вы довольно блестящий, и из многих плохих ваших идей, вы, наконец, решили, что появилась она самая. Вы начинаете работать над нею. В тот момент, когда вы начали работать — вы начали создавать ценность. Эта ценность приведет вас к собственному капиталу позже, но, так как вы на данном этапе владелец всех 100%, и вы единственный человек в вашей, еще незарегистрированной компании, вы еще даже не думали о капитале.

Этап находки соучредителя.
Когда вы начинаете превращать вашу идею в готовый прототип вы осознаете, как много вашего личного времени это занимает. Вы знаете, вы могли бы реально использовать навыки другого человека. Таким образом, вы начинаете искать соучредителя. Вы найдете кого-то, кто такой же умный и полон энтузиазма, как вы сами. Вы работаете вместе в течение нескольких дней над вашей идеей, и вы видите, что она приобретает ценность. Таким образом, вы предложите такому человеку стать соучредителем. Но вы не можете платить ему деньги (если можно было бы, вы бы наняли этого человека как сотрудника, но не как соучредителя), так что вы можете предложить равенство в обмен на работу — Sweat equity. Но сколько вы должны давать? 20% — слишком мало? 40%? В конце концов, Ведь это ВАША идея, которая дала возможность этому стартапу начаться. Но потом приходит осознание того, что ваш стартап по сути не стоит практически ничего, и ваш соучредитель принимает на себя огромный риск в связи с этим. Вы также понимаете, что, так как он будет делать половину работы, он должен получить соответсвенно, как и вы — 50%. В противном случае, ваш соучредитель может быть менее мотивирован, чем вы. Уважение, на основе справедливости — основа честного партнерства. Если вы хотите дойти до конца, вам необходимо отдавать соучредителям 50%.

Вскоре вы оба едите китайскую лапшу три раза в день. Вам необходимо финансирование. Вы предпочли бы, обратиться напрямую к Венчурному капиталу, но вы до сих пор не считаете, что у вас достаточно хороший продукт, чтобы его показать. Так что вы начинаете искать другие варианты.

Круг друзей и семья.
Вы думаете о том чтобы выложить объявление в газету под названием: «Возможности от инвестирование в стартапы», но ваш друг юрист предупреждает вас о нарушении законодательство о ценных бумагах, поскольку вы — «частная компания,» и просить денег от «общественности», то есть от людей, которых вы не знаете, это называется «общественным вымогательством». А это является незаконным. Так от кого бы вы могли взять деньги?

Аккредитованные инвесторы — люди, которые имеют в банке $ 1 миллион или зарабатывают в год $ 200,000. Это «опытные инвесторы» — правительство считает этих людей достаточно умными, для того чтобы решить, стоит ли инвестировать в очень рискованную компанию, такую как ваша. Что делать, если вы не знаете никого с $ 1 млн? Вам повезло, потому что есть исключение — друзья и семья.
Семья и друзья — даже если ваша семья и друзья не так богаты, как инвестор, вы все еще можете принять их деньги. Вы решитесь на это, если у вашего соучредителя есть богатый дядя например. Вы даете ему 5% акций компании в обмен на $ 15,000 наличными. Теперь вы можете позволить себе снять помещение для работы и есть китайскую лапшу следующие 6 месяцев, пока вы будете создавать свой прототип.

Регистрация Компании
Чтобы дать дяде 5%, вы зарегистрировали компанию, либо через такой онлайн сервис как LegalZoom ($ 400), или через друга адвоката ($ 0 — $ 2,000). Вы выпустили некоторое количество акций и отдали дяде 5% а 20% отложили для ваших будущих сотрудников – это называется “optional pool ” (Вы делаете это, потому что:
1. Будущие инвесторы захотят “optional pool ”;
2. Эти акции защищены от вас и вашего соучредителя, что бы вы не могли что-нибудь с ними сделать.

Инвестиции от Бизнес-ангелов.
Наличных от богатого дяди, вам хватит на первые 6 месяцев. Прежде чем они закончатся, вы понимаете, что вам нужно начать искать следующий источник финансирования прямо сейчас. Если у вас кончились деньги, ваш стартап умрет. Давайте взвесим варианты:

Бизнес-инкубаторы, это места которые часто дают деньги, рабочее пространство, и консультантов. Некоторые консультанты лучше, чем наличные деньги, как например Пол Грэм в Y Combinator.
Бизнес-Ангелы в 2013 году в среднем инвестировали $ 600,000 (из доклада HALO). Это хорошая новость. Плохая новость заключается в том, что ангелы давали деньги компаниям, которых они оценивали в $ 2,5 млн. Итак, теперь вы должны узнать, стоит ли ваша компания $ 2,5 млн. Как это можно узнать? Создайте наиболее подходящий случай. Допустим, что еще рано до вашего рабочего прототипа. Вы найдете ангела-инвестора, который смотрит на то, что у вас есть и оценивает это в $ 1 млн. Он согласен с тем, чтобы инвестировать $200,000.
Давайте рассчитаем сколько процентов компании вы передадите бизнес-ангелу. Не 20%. Мы должны добавить предварительную денежную оценку (сколько стоила компания до поступления в нее новых денег) и инвестиции $1,000,000 + $200,000= $1,200,000 – выходит сумма конечной денежной оценки.
Думая об этом, во-первых вы берете деньги, потом вы отдаете акции. Если вы
дали акции, прежде чем получили инвестиции ангела, вы разделите то что
было до того как ангел-инвестор присоединился.
Теперь разделите инвестиции на постинвестиционную оценку $ 200,000 /
$ 1,200,000 = 1/6 = 16,7% Ангел получает 16,7% акций компании, или 1/6.

Как работает инвестирование – разделение частей.
Как насчет вас, вашего соучредителя и богатого дяди? Сколько у вас осталось? Все ваши ставки будут разбавлены 1/6.
Это разделение плохо? Нет, потому что ваша часть становится все больше с каждой инвестицией. Но, да, разделение плохо, потому что вы теряете контроль над вашей компанией. Итак, что же нужно делать? Привлекайте инвестиций только, когда это необходимо. Берите деньги от людей, которых вы уважаете. (Есть и другие способы, как выкуп акций у сотрудников или общественности, но с этим вы можете столкнутся позже.)

Инвестиции Venture Capital
Наконец, вы создали свой первый прототип и у вас есть контакт с потребителями. Вы полностью подходите инвесторам. Сколько они могут дать вам? Допустим инвесторы оценивают то, что у вас есть сейчас в $ 4 млн. Опять же, это предварительная оценка. Они говорят, что хотят вложить $ 2 миллиона. Расчеты в итоге такие же как и в случае с инвестициями Бизнес-ангелов. Инвесторы VC получают 33,3% Вашей компании. Таким образом это теперь и их компания тоже.
Ваши первые инвестиции от VC — это серия А. Теперь вы можете перейти к B, C — в какой-то момент одно из трех может произойти и с вами — либо вы будете запускаться без финансирования, никто не захочет вкладывать в вас и тогда ваша затея угаснет. Или, вы получите достаточное финансирование, чтобы создать что-то, что большая компания захочет купить — они могут приобрести вас целиком. Или, ваш продукт настолько хорош, что после многих периодов финансирования, вы решаетесь выходить на фондовый рынок.

Почему компании становятся публичными?
Есть две основные причины. Технически первичное размещение акций (IPO)это просто еще один способ заработать деньги, но на этот раз от миллионов обычных людей. Через IPO компания может продать акции на фондовом рынке, и любой может их купить. Кто-нибудь может купить, и вы вероятно всего можете продать много акций сразу, а не искать персональных инвесторов, и попросить их, чтобы они вкладывали в вашу компанию. Так что это звучит как легкий способ получить деньги.

Существует еще одна причина, чтобы воспользоваться IPO. Все те люди, которые вложили в вашу компанию инвестиции, в том числе и вы, держа так называемые «ограниченные акции» — в основном это акции, который вы не можете просто пойти и продать за наличные. Почему? Потому что это акции компании которые не были так сказать “проверены правительством”, которым является процесс первичного размещения акций (IPO). Если правительство не увидит вашей документации IPO, вы можете и дальше продолжать продавать какой-нибудь змеиный яд вместо масла. Так что правительство считает, что это не безопасно, чтобы обычные люди могли инвестировать в такие компании. (Конечно, это автоматически исключает бедных от высокоприбыльных инвестиций. Но это уже другая история.) Люди, которые уже инвестировали, наконец то хотят конвертировать или продать их «ограниченные акции» и получить наличные деньги или «неограниченные акции», что в свою очередь так же хорошо как и наличные деньги. Это называется событием ликвидности — когда то, что у вас есть легко конвертируется в денежные средства

Существует другая группа людей, которые действительно хотят, чтобы вы разместили акции — IPO(первичное публичное предложение). В таких случаях существуют инвестиционные банкиры, как Goldman Sachs и Morgan Stanley — самые известные из них. Они позвонят и попросят, стать вашим ведущим андеррайтером — банк, который готовит IPO документы и вызывает состоятельных клиентов, чтобы продать им свой запас. Почему банкирам так этого хотят? Потому что они получают 7% всех денег, которые вы получаете на IPO. Ваш стартап привлек $ 235 млн, в IPO — 7%, что составляет около $ 16,5 млн (в течение двух или трех недель работы для команды 12 банкиров). Как вы видите, это беспроигрышный вариант для всех.

Если вы были сотрудником в начале стартапа.
Последнее и не маловажное — некоторые из ваших Sweat equity- инвесторов были ранние сотрудниками, которые приняли акции в обмен на работу при низких зарплатах и жизнь с риском того, что ваш стартап может провалиться.

Как финансируются стартапы

Оригинал статьи на fundersandfounders.com

Related posts

Подача декларации и оплата корпоративного федерального налога — до 18 апреля 2017 года

Подача декларации и оплата корпоративного федерального налога — до 18 апреля 2017 года

Обращаем внимание, владельцев и руководителей компании (LLC либо Corporation) с типом налогообложения С-корпорация (Subcharter C американского...

Несвоевременная подача федеральной декларации или неуплата федерального налога

Несвоевременная подача федеральной декларации или неуплата федерального налога

Каждый год Налоговая служба США (IRS) определяет крайний срок подачи федеральной  отчетности в США. Для компаний США это обычно 15-18 апреля...