Про платеж за использование компьютерной программы

Про платеж за использование компьютерной программы

Государственная Фискальная Служба Украины в письме от 18.08.2015 г.. №30644/7 / 99-99-19-02-02-17 предоставила разъяснения о платеже за использование компьютерной программы.

Государственная фискальная служба Украины в связи с поступлением многочисленных запросов налогоплательщиков о применении положений Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) по вопросам квалификации платежей за предоставление права на использование компьютерной программы для целей налогообложения налогом на прибыль, начиная с 1 января 2015 года, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 14.1.225 п. 14.1 ст. 14 Кодекса в редакции, вступившей в силу с 01.01.2015, роялти — это любой платеж, полученный как вознаграждение за использование или за предоставление права на использование объекта права интеллектуальной собственности, а именно на любые литературные произведения, произведения искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, видео- или аудиокассетах, кинематографические фильмы или пленки для радио- или телевизионного вещания, передачи (программы) организаций вещания, другие аудиовизуальные произведения, любые права, охраняемые патентом , любые зарегистрированные торговые марки (знаки на товары и услуги), права интеллектуальной собственности на дизайн, секретные чертежи, модели, формулы, процессы, право интеллектуальной собственности на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау).

Не считаются роялти платежи, полученные:

как вознаграждение за использование компьютерной программы, если условия использования ограничены функциональным назначением такой программы и ее воспроизведение ограничено количеством копий, необходимых для такого использования (использование»конечным потребителем»)

за приобретение экземпляров (копий, экземпляров) объектов интеллектуальной собственности, которые воплощены в электронной форме, для использования по своему функциональному назначению для конечного потребления;

за приобретение вещей (в том числе носителей информации), в которых воплощены или на которых находятся объекты права интеллектуальной собственности, определенные в абзаце первом настоящего подпункта, в пользовании, владении и/или распоряжении лица.

Также не считаются роялти платежи, полученные за передачу прав на объекты права интеллектуальной собственности, если условия передачи прав на объект права интеллектуальной собственности предоставляют право лицу, которое получает такие права, продать или осуществить отчуждение иным образом права интеллектуальной собственности или обнародовать (разгласить) секретные чертежи, модели, формулы, процессы, права интеллектуальной собственности на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау), за исключением случаев, когда такое обнародование (разглашение) является обязательным в соответствии с законодательством Украины.

Законодательство Украины про авторское право и смежные правах базируется на Конституции Украины и состоит из соответствующих норм Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ), законов Украины 23 декабря 1993 года №3792-XII «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон №3792 ), «О кинематографии», «О телевидении и радиовещании», «Об издательском деле», 23 марта 2000 года №1587-III «О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных» (далее — Закон №1587) и других законов Украины, охраняющих личные неимущественные права и имущественные права субъектов авторского права и смежных прав.

В соответствии со ст. 435 ГКУ первичным субъектом авторского права является автор произведения. При отсутствии доказательств иного, автором произведения считается физическое лицо, указанное обычным способом как автор на оригинале или экземпляре произведения (презумпция авторства). Субъектами авторского права являются также другие физические и юридические лица, которые приобрели права на произведения в соответствии с договором или законом.

Объектами авторского права являются произведения, в частности, компьютерные программы. Компьютерные программы охраняются как литературные произведения (пп.2 п.1 и п.4 ст.433 ГКУ).

Автору произведения принадлежат личные неимущественные права (ст.423 и ст.438 ГКУ) и имущественные права интеллектуальной собственности (ст.440 ГКУ).

Статьей 1107 ГКУ определены виды договоров относительно распоряжения имущественных прав интеллектуальной собственности, предусматривающих использование объекта права интеллектуальной собственности, к которым относятся, например, лицензия или лицензионный договор.

Таким образом, права на использование объекта права интеллектуальной собственности могут передаваться за лицензией или лицензионным договором.

В соответствии со ст. 1 108 ГКУ лицо, имеющее исключительное право разрешать использование объекта права интеллектуальной собственности (лицензиар), может предоставить другому лицу (лицензиату) письменное полномочие, которое предоставляет ей право на использование этого объекта в определенной ограниченной сфере (лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности).

Лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности может быть исключительной, единичной, неисключительной, а также другого вида, не противоречащего закону(п.3 ст.1108 ГКУ).

Исключительная лицензия выдается только одному лицензиату и исключает возможность использования лицензиаром объекта права интеллектуальной собственности в сфере, которая ограничена этой лицензией, и выдачи им другим лицам лицензий на использование этого объекта в указанной сфере.

Единичная лицензия выдается только одному лицензиату и исключает возможность выдачи лицензиаром другим лицам лицензий на использование объекта права интеллектуальной собственности в сфере, которая ограничена этой лицензией, но не исключает возможности использования лицензиаром этого объекта в указанной сфере.

Неисключительная лицензия не исключает возможности использования лицензиаром объекта права интеллектуальной собственности в сфере, которая ограничена этой лицензией, и выдачи им другим лицам лицензий на использование этого объекта в указанной сфере.

Пунктом 9 ст.1109 ГКУ предусмотрено, что условия лицензионного договора, которые противоречат положениям ГКУ, являются ничтожными.

Учитывая указанное, вывод, подпадает ли для целей налогообложения тот или иной платеж за использование компьютерной программы под определение роялти, может быть сделан на основании анализа условий договора, а именно: ограниченны ли условия использования такой программы с ее функциональным назначением и предусматривают ли условия передачи прав на объект права интеллектуальной собственности права на продажи, обнародование отдельных видов объектов права интеллектуальной собственности.

Кроме того, для целей налогообложения следует учитывать фактическое использование приобретенной компьютерной программы: по функциональному назначению или с другой целью (для разработки на ее базе других программ, продажи другому потребителю).

Так, если же вознаграждение выплачивается за пользование копией компьютерной программы конечным пользователем по функциональному назначению, то такое вознаграждение не является роялти для целей налогообложения.

Вопрос 1: Подпадает под определение роялти платеж за программное обеспечение для использования в собственной хозяйственной деятельности по функциональному назначению с условием ограниченного воспроизведения или установки на рабочие места в ограниченном количестве копий?

Ответ: В этом случае платеж за использование программного обеспечения не определяется как роялти, поскольку использование компьютерной программы ограничено функциональным назначением такой программы и ее воспроизведение ограничено количеством копий для такого использования (использование «конечным потребителем»).

Вопрос 2: Подпадает ли под определение роялти платеж за программное обеспечение, если согласно лицензионному соглашению, предприятию (покупателю) владелец авторских прав (продавец) предоставил неисключительное имущественное право размножения и распространения экземпляров программного обеспечения на определенной территории и в течение определенного срока?

Ответ: Поскольку получение права пользования объектом интеллектуальной собственности (программным обеспечением) не предусматривает передачи права интеллектуальной собственности (авторского права) на этот объект интеллектуальной собственности (программное обеспечение), то в этом случае передается право на использование произведения (пп.1 п.1 ст.440 ГКУ), в частности размножать и распространять программное обеспечение.

Учитывая то, что плательщику предоставлено право размножать и распространять программное обеспечение, то такой плательщик не выступает конечным потребителем по функциональному назначению такой программной продукции, и платеж за ее использование согласно лицензионному соглашению подпадает под определение роялти.

Вопрос 3: Подпадает ли под определение роялти платеж за предоставление права на использование базы данных при их функциональном назначении в соответствии с лицензионным договором?

Ответ: Согласно ст.1 Закона № 3792 базой данных является совокупность произведений, данных или любой другой независимой информации в произвольной форме, в том числе электронной, подбор и расположение составных частей которой и ее упорядочение является результатом творческого труда и составные части которой доступны индивидуально и могут быть найдены с помощью специальной поисковой системы на основе электронных средств (компьютера) или других средств.

Разграничение баз данных и компьютерных программ как объектов авторского права подтверждено статьями 420 и 433 ГКУ, ст.8 Закона №3792, а также подтверждается названием Закона №1587 года, которые определяют перечень объектов авторского права.

Отличие компьютерных программ и баз данных обусловливается также тем, что на эти объекты распространяются разные по своей сути режимы правовой охраны в рамках авторского права.

В отличие от компьютерной программы, база данных в большинстве случаев — это составное произведение, которое может включать как охраноспособные элементы (например, авторские статьи, комментарии, поисковую программу, которая охраняется отдельно как произведение), так и не охраноспособные элементы (например, нормативно-правовые акты, новости).При этом определяющим признаком, на основании которой предоставляется правовая охрана базе данных как отдельному объекту авторского права, является творческий подбор и организация данных в базе данных, их систематизация по конкретным критериям.

То есть, существует различие между данными объектами авторского права — компьютерной программой и базой данных.
Таким образом, нормы абз.третьим п.14.1.225 Кодекса не применяются к платежам за предоставление прав на использование баз данных конечным потребителям на основании лицензионного договора.

Вопрос 4: Подпадает ли под определение роялти платеж за программное обеспечение (экземпляр),приобретенное через Интернет для использования в собственной хозяйственной деятельности?

Ответ: Платеж за программное обеспечение (экземпляр), приобретенное для использования по функциональному назначению, то есть для конечного потребления, независимо каким образом оно было приобретено (на материальных носителях или в электронном виде через сеть Интернет), не подпадает под определение роялти.

Вопрос 5: Подпадает ли под определение роялти платеж за приобретенные исключительные имущественные права на компьютерную программу?

Ответ: В соответствии с требованиями ст. 1 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» исключительным правом считается имущественное право лица, имеющего относительно произведения,исполнения,постановки,передачи организации вещания, фонограммы или видеограммы авторского права и (или) смежных прав, на использование этих объектов авторского права и (или) смежных прав только им и на выдачу только этим лицом разрешения или запрета их использования другим лицам в пределах срока, установленного Законом.

То есть, происходит передача исключительных прав на тот или иной объект интеллектуальной собственности с правом последующего отчуждения таких прав любым способом, так же как и публикация/обнародования объекта.

Учитывая требования пп. 14.1.225 п.14.1 ст.14 Кодекса и то, что в этом случае условия передачи прав на объект права интеллектуальной собственности предоставляют право лицу, которое получает такие права, продать или осуществить отчуждение иным образом права интеллектуальной собственности, платеж за приобретенные исключительные имущественные права на компьютерную программу не подпадает под определение роялти.
Вопрос 6: Если определение в Кодексе термина «роялти» не совпадает с определением в международном договоре об избежании двойного налогообложения, то какое именно определение применяется при налогообложении доходов нерезидента в соответствии с п.141.4 ст.141 Кодекса?

Ответа: Согласно п.3.2 ст.3 Кодекса, если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом, применяются правила международного договора.

При этом, поскольку международные договоры об избежании двойного налогообложения имеют приоритет над положениями Кодекса и содержат собственные определения понятий и положений, то для определения понятия роялти применяются положения такого международного договора.

Вопрос 7: Если предприятие осуществляет платежи, которые согласно правилам бухгалтерского учета признаются роялти и соответственно относятся на расходы в периоде их возникновения, а для целей налогообложения налогом на прибыль такие платежи не признаются роялти, то должно ли предприятие корректировать финансовый результат до налогообложения налогом на прибыль на разнице,установленные пп.140.5.5 — 140.5.7 п.140.5 ст.140 Кодекса?

Ответ: Нет,не должно.

Вопрос 8: Как облагаются НДС операции по поставке экземпляров объектов интеллектуальной собственности, в частности компьютерных программ?

Ответ: Если в соответствии с условиями лицензионного договора предусмотрено предоставление лицензиату права на использование программного обеспечения без возможности продажи такого программного обеспечения или осуществления отчуждения иным способом и/или условия использования не ограничены функциональным назначением программного обеспечения и его воспроизведение не ограничен количеством копий необходимых для такого использования (использование «конечным потребителем»), то получение лицензиаром платежа от лицензиата в качестве вознаграждения за предоставление указанного права для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость определяется как роялти и соответственно такая операция не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с пп.196.1.6 п.196.1 ст.196 Кодекса.

Если в соответствии с условиями лицензионного договора предусмотрено предоставление лицензиату права на использование программного обеспечения с возможностью продажи такого программного обеспечения или осуществления отчуждения иным способом и/или условия использования ограничены функциональном назначением такого программного обеспечения и его воспроизведение ограничено количеством копий, необходимых для такого использования (использование «конечным потребителем»), то получение лицензиаром платежа от лицензиата в качестве вознаграждения за предоставление указанного права не будет считаться роялти и соответственно на такую ​​операцию будет распространяться режим освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 26.1 подраздела 2 раздела XX Кодекса.

Also available in: Украинский

Related posts

Обложения НДС операций по предоставлению права на использование программного обеспечения на условиях лицензионного договора

Обложения НДС операций по предоставлению права на использование программного обеспечения на условиях лицензионного договора

Государственная Фискальная Служба Украины в письме от 27.05.2015 г.. N 11175/6 / 99-99-19-03-02-15 предоставила следующие разъяснения относительно...

Несвоевременная подача федеральной декларации или неуплата федерального налога

Несвоевременная подача федеральной декларации или неуплата федерального налога

Каждый год Налоговая служба США (IRS) определяет крайний срок подачи федеральной  отчетности в США. Для компаний США это обычно 15-18 апреля...

Вопросы права интеллектуальной собственности

Вопросы права интеллектуальной собственности

FacebookTwitterLinkedinGoogle+FacebookTwitterLinkedinGoogle+ Also available in: Украинский

Posted / Mеждународные сделки в сфере интеллектуального права, Авторские права, Авторское право на служебное произведение, Зарегистрировать право интеллектуальной собственности, Защита прав интеллектуальной собственност, Имущественные и неимущественные права, Интеллектуальная собственность, Интеллектуальная собственность в Германии, Интеллектуальная собственность в Компании, Интеллектуальная собственность в США, Интеллектуальная собственность в Украине, Исключительное имущественное право на служебное произведение, Исключительные и неисключительные авторские права, Коллективное управление интеллектуальными правами, Консультация по интеллектуальной собственности, Лицензионный договор, Лицензия на использование интеллектуальной собственности, Менеджмент интеллектуальной собственности, Налогообложение интеллектуальной собственности, Нарушения прав интеллектуальной собственности, Неимущественное право на служебное произведение, Оформление интеллектуальной собственности, Патент, Проверка на плагиат, Регистрация прав интеллектуальной собственности, Служебное произведение, Смежные права, Соавторство, Способы управления интеллектуальной собственностью, Торговая марка, Управление правами интеллектуальной собственности