Защищенность инвестиций в Украине

Защищенность инвестиций в Украине

Основные правила инвестиционной деятельности установлены Хозяйственным кодексом Украины и Законом Украины «О режиме иностранного инвестирования». С целью защиты инвесторов, введен национальный режим инвестиционной и иной хозяйственной деятельности. Более того, субъекты предпринимательской деятельности, которые привлекают иностранные инвестиции в приоритетных отраслях экономики и социальной сферы государства, могут получить льготный режим для осуществления инвестиционной и иной хозяйственной деятельности. На практике, это означает, что для нерезидентов созданы равные условия с физическими и юридическими лицами Украины об открытии компании, а также не предусмотрено дополнительных ограничительных условий для осуществления хозяйственной деятельности в Украине.

Украинским законодательством предусмотрен широкий спектр возможностей осуществления инвестиций: за счет денежных средств, любого движимого и недвижимого имущества, имущественных прав связанных с ними, акций, облигаций, других ценных бумаг, корпоративных прав, денежных требований, прав интеллектуальной собственности, прав на осуществление хозяйственной деятельности. Но, все же, распространенной формой инвестирования остается создание предприятия в Украине с привлечением инвестиций в уставной капитал в виде денежных средств. В соответствии с Законом Украины «О режиме иностранного инвестирования», иностранные инвестиции могут осуществляться в виде иностранной валюты, которая признается конвертируемой Национальным банком Украины, а так же в виде валюты Украины, в соответствии с законодательством Украины. Однако, если иностранные инвесторы решили осуществлять инвестиционную деятельность в национальной денежной единице, то возникает обязанность — открыть инвестиционный счет и осуществлять ее в денежной форме исключительно через инвестиционные счета, открытые в уполномоченных банках Украины. Во всех остальных случаях, в том числе, и для внесения средств в виде иностранной валюты (доллары или евро) в уставной капитал компании, открытие инвестиционного счета не обязательно.

Законодательством Украины предусмотрена особая процедура государственной регистрации иностранных инвестиций. Однако, предусмотренный порядок регистрации иностранных инвестиций является скорее мерой безопасности, чем обязательным условием для осуществления инвестиций. Иностранный инвестор может осуществлять инвестиционную деятельность и без регистрации инвестиций. Но, в таком случае, он подвергнет себя определенным рискам. Ведь незарегистрированные иностранные инвестиции не имеют права на получение льгот предусмотренных действующим законодательством, а также на применение правовых гарантий их защиты, а это, в случае изменения законодательства, может привести к возникновению неожиданных проблемных ситуаций. Поэтому вопрос государственной регистрации иностранных инвестиций находится скорее в плоскости личных решений нерезидентов о необходимости получения гарантий защиты инвестиций от государства.
Также, стоит рассмотреть и такой важный вопрос, как возврат инвестиций. Основная цель хозяйственной деятельности — получение прибыли. Распределение полученной прибыли от хозяйственной деятельности осуществляется в виде дивидендов. Выплата дивидендов и возврат инвестиций, внесенных в уставной капитал предприятия, согласно постановлению НБУ № 280 «Об урегулировании вопросов иностранного инвестирования в Украину», осуществляется на текущий счет нерезидента как с инвестиционного счета, так и с текущего счета, но вместе с этим, действует и другая инструкция НБУ № 492 «О порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах», которой не предусмотрена возможность осуществления перечисления дивидендов и возврат средств в уставном капитале предприятия внесенных инвестором-нерезидентом с текущего счета непосредственно на счет нерезидента в иностранном банковском учреждении. Как правило, коммерческие банки не рискуют нарушать хоть и неправомерные, но установленные «центральным банком» правила. Поэтому, для заблаговременного предупреждения риска невозможности перечисления дивидендов или возврата внесенных инвестиций, советуем использовать инвестиционные счета.
В последнее время, в связи с военным конфликтом на востоке страны, тяжелой экономической ситуацией и с целью урегулирования ситуации на валютном рынке, Национальный Банк Украины принял жесткие ограничения по выводу дивидендов за границу. Согласно Постановлению Национального Банка Украины № 140 от 3 марта 2015 году «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины», на сегодняшний день, существует запрет покупки, перечисление иностранной валюты с целью проведения таких операций:

  • по возврату за границу средств, полученных иностранными инвесторами по операциям по продаже ценных бумаг украинских эмитентов (кроме случая продажи государственных облигаций Украины на фондовых биржах и за их пределами, а также продажи других долговых ценных бумаг на фондовых биржах)
  • по возврату за границу средств, полученных иностранными инвесторами по операциям по продаже корпоративных прав юридических лиц, которые не оформлены акциями, уменьшение уставных капиталов юридических лиц, выхода из хозяйственных обществ иностранных инвесторов;
  • по возврату за границу иностранному инвестору дивидендов.

Поэтому, на сегодняшний день, вывод дивидендов за границу является едва ли не самым болезненным вопросом в плоскости инвестирования в Украину. Ведь инвесторов, в первую очередь, всегда будет интересовать возможность беспрепятственного управления собственными доходами и денежными активами.

Also available in: Украинский

Related posts

Международная конференция «OUTSOURCE PEOPLE 2015»

Международная конференция «OUTSOURCE PEOPLE 2015»

Юридическая компания «Юнайтед» примет участие в международной конференции по аутсорсингу и разработке ПО «OUTSOURCE PEOPLE 2015 KYIV»...

Юнайтед выступила юридическим советником в связи со слиянием «НИО-Софт УКРАИНА» и NIO-Soft UG

Юнайтед выступила юридическим советником в связи со слиянием «НИО-Софт УКРАИНА» и NIO-Soft UG

Юнайтед выступила юридическим советником в связи со слиянием «НИО-Софт УКРАИНА» и NIO-Soft UG Юридическая фирма «Юнайтед» провела полное...

Правильная регистрация компании

Правильная регистрация компании

Правильная регистрация компании Прошлый 2015 год запомнился неожиданными прогрессивными изменениями в корпоративном законодательстве Украины. Но...