Дания

Дания

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Месторасположение Северная Европа
1.2 Территория 43098 кв.км
1.3 Население 5511000 человек
1.4 Политическое устройство Конституционная монархия
1.5 Основной закон Конституция
1.6 Валюта Датская крона
     
  НАЛОГИ

 

 
2.1 Подоходный налог  
  для резидентов 40-70:%
  для нерезиентов 25%
2.2 Налог на передачу имущественных прав есть
2.3 Налог на прибыль  
  для резидентов 25%
  для нерезидентов

для освобожденных от налогов компаний

25%                                                  нет для холдингов
2.4 Налог на дивиденды, проценты и передачу лицензионных прав нет для холдингов
2.5 Международные налоговые соглашения более 60 стран
2.6 Валютные ограничения  
  Для резидентов есть
  Для нерезидентов есть
2.7 Обеспечивается ли законодательством конфиденциальность  
  Банковская Да
  Прочая нет
  РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ  
3.1 Расходы по регистрации и содержанию  
  Регистрация:  
  Правительственные сборы US$300
  Прочие  
  Ежегодные  
  Правительственные
  Прочие (оплата местного юр. Адреса и услуг

зарегистрированного агента)

US$1500
3.2 Обязательно ли директору быть резидентом да
3.3 Минимальное количество директоров один
3.4 Обязательны ли собрания директоров да
3.5 Минимальный уставной капитал 125 000 датских крон
3.6 Необходимость оплаты уставного капитала 100% до регистрации
3.7 Стандартный объявленный уставной капитал при регистрации 125 000 датских крон
3.8 Сведения об акционерах доступны
3.9 Минимальное количество акционеров один
3.10 Акции на предъявителя не разрешаются
3.11 Акции без указания номинала не разрешаются
3.12 Нужно ли ведение открытого реестра акционеров да
3.13 Обязательны ли собрания акционеров да
  Регулярность ежегодно
  Место проведения любое
3.14 Требуется ли годовой отчет да
3.15 Обязательна ли аудиторская проверка да
3.16 Ведение финансовой отчетности в иностранной валюте не разрешается
3.17 Изменение местонахождения компании не возможно
3.18 Необходим ли местный юридический адрес да
3.19 Необходим ли местный зарегистрированный агент да

 

ЗАКОНОДАТАЛЬСТВО

  • Закон о датских частных компаниях № 378 от 22.05.1996 г.
  • Сводный закон о датских компаниях №545 от 20.06.1996 г.

Дополнительная информация

Королевство Дания является конституционной монархией, глава государства — Королева. Столица — Копенгаген. Официальный язык — датский, разговорные — датский и английский. Политическая власть в стране принадлежит демократически избранному парламенту. Дания — член Европейского Союза.

Имеются договора об избежании двойного налогообложения с 71 страной, это: Аргентина, Австралия, Бангладеш, Бельгия, Бразилия, Болгария, Канада, Кипр, Египет, Англия. Эстония, Филиппины, Финляндия, Австрия, Франция, Форэрские острова, Греция, Гренландия, Голландия, Индия, Индонезия, Иран, Ирландия, Исландия, Израиль, Италия, Ямайка, Япония. Иордания, Югославия, Кения, Китай, Корея, Хорватия, Кувейт, Литва, Латвия, Ливан, Люксембург, Македония, Малайзия, Мальта, Марокко, Мексика, Новая Зеландия, Норвегия, Пакистан, Польша, Россия, Швейцария, Сербия, Монтенегро, Сингапур, Словакия, Словения, государства СНГ, Испания, Шри-Ланка, Швеция, Южная Африка, Танзания, Таиланд, Чехия, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Германия, Украина, Венгрия, США, Вьетнам, Замбия.

Формы регистрации предприятий на территории Дании.

Иностранные инвесторы и бизнесмены могут зарегистрировать дочернее предприятие в форме компании с ограниченной ответственностью, филиал, представительство, совместное предприятие, холдинговую компанию и партнерство.

Дочернее предприятие.

Законодательство Дании позволяет зарегистрировать два типа компаний с ограниченной ответственностью — в форме Аs (эквивалент открытого акционерного общества) и Арs (частная акционерная компания).

У открытого акционерного общества минимальным капиталом является сумма в размере 500 тысяч датских крон, капитал должен быть внесен в процессе регистрации компании. Открытая акционерная компания может владеть не более чем 10 процентами своих акций, допускается возможность выпуска акций на предъявителя. Закрытое акционерное общество — сумма капитала гораздо меньше — 125 тысяч крон, капитал должен быть внесен в процессе регистрации компании, но не позднее чем через два месяца с момента подписания учредительного договора. Данный тип юридического лица не позволяет выпускать акции.

Учредители компаний.

Одно и более юридическое или физическое лицо может учредить открытое акционерное общество, обязательным требованием является наличие одного учредителя — резидента Дании, либо резидента одной из стран входящих в ЕС. От учредителя компании не требуется внесение всех средств в уставный капитал компании, так как компания является «открытой», деньги могут быть внесены и «сторонними» акционерами. Для закрытых акционерных компаний требования менее жесткие — требуется наличие минимум одного акционера, требований к его резидентству нет. Этот акционер и должен выплатить весь уставный капитал компании. Учредителем может быть физическое или юридическое лицо.

Выплаченный уставный капитал компании, после того, как компания будет должным образом окончательно зарегистрирована, находится в полном распоряжении учредителей, и может быть использован для любых бизнес операций. В закрытом акционерном обществе акционер компании может исполнять обязанности и директора, и бухгалтера и председателя правления компании. Акционеры открытого акционерного общества на своем собрании должны принять формальное решение о том, что компания является зарегистрированной, а также на собрании должен быть выбран руководящий состав предприятия. Акционеры открытого акционерного общества должны выбрать Совет директоров, в него должно входить не менее трех человек. Совет Директоров, в свою очередь, назначает генерального менеджера, генеральный менеджер может быть назначен из числа лиц входящих в Совет, либо его обязанности может исполнять любое стороннее лицо. По законодательству Дании, обязанности генерального менеджера должны исполняться резидентом Дании либо резидентом ЕС, хотя можно получить освобождение от данного требования от Министерства Торговли и Предпринимательства Дании.

Ежегодная отчетность деятельности компаний.

Открытое и закрытое акционерные общества должны вести учет всех трансакций, и представлять ежегодный отчет. Подготовленный отчет должен быть передан на проверку сертифицированному бухгалтеру, который должен составить свое заключение по материалам отчета. После того, как отчет утвержден лицензированным бухгалтером, он должен быть направлен в Агентство по Коммерции Дании.

Филиал.

На территории Дании возможна регистрация филиала или представительства иностранной компании. Для того, чтобы зарегистрировать филиал, требуется получение государственного разрешения, которое выдается Министерством Торговли и Предпринимательства. Филиал не должен сдавать свою отчетность для аудирования лицензированному бухгалтеру, однако филиал должен вести и сдавать свою отчетность с целью уплаты УАТ. Филиал, может быть использован в целях налогового планирования, когда головным офисом филиала выступает офшорная компания, и работники филиала не подписывают от своего имени контрактов с партнерами компании, тогда филиал не подлежит налогообложению в Дании. Вместе с отчетом филиала должен быть предоставлен и финансовый отчет (не налоговая декларация, а обычный финансовый отчет с переводом на датский и заверенный нотариусом) головного предприятия.

Что лучше филиал или дочернее предприятие?

Все зависит от ваших потребностей, необходимо учитывать лишь то, что дочернее предприятие выступает как самостоятельная единица, а филиал нет. Дивиденды, выплачиваемые дочерним предприятием, не облагаются налогом от источника, филиал выплачивает роялти в головной офис без уплаты налога от источника.

Холдинговые компании.

3 апреля 2001 года, Датский Парламент ратифицировал дополнение к закону о холдинговых компаниях, это дополнение касается квалификации холдинговой компании, которая может переводить дивиденды в материнскую компанию и своим акционерам без налоговых потерь в Дании. Такая датская компания должна иметь следующие характеристики: Учредителем датского холдинга должна быть самостоятельная компания; Учредитель Датской компании должен владеть, по крайней мере, 25% капитала компании и ему должны принадлежать 25% именных акций датской компании.

Дополнительное положение было принято и по вопросам перевода дивидендов датским холдингом без несения потерь на уплате налога от источника, данное положение вступило в силу с 1 июля. Без налоговых потерь дивиденды могут переводиться резидентам ЕС, либо дивиденды могут переводиться резиденту той страны, с которой у Дании есть договор об избежании двойного налогообложения. Только при соблюдении этих условий датская холдинговая компания будет освобождена от уплаты налогов по месту своей регистрации.

Поэтому, при желании зарегистрировать холдинговую компанию в Дании и использовать ее в безналоговом режиме вы должны внимательно подойти к проблеме структуризации вашего бизнеса. Одним из наиболее выгодных вариантов может быть использование кипрской компании как учредителя холдинга.

Дания не относится к офшорным финансовым центрам. Однако новый налоговый режим для датских холдинговых компаний предоставляет широкие возможности для использования датских компаний в структурах налогового планирования. Учитывая членство Дании в ЕС, датские холдинги стали выгодным инструментом для осуществления схем налогового планирования украинских предприятий.

Датский холдинг освобождается от уплаты следующих налогов в Королевстве:

  • от налога на дивиденды, получаемые от зарубежных дочерних предприятий при условии, что холдинг является держателем не менее 25% акций таких предприятий; дивиденды по ним начисляются в течение 12 месяцев, а дочерние фирмы не являются финансовыми компаниями и не находятся в стране с низким уровнем налогообложения (т. е. налог на прибыль — не ниже 24%);
  • от налога у источника выплаты при условии, что холдинг выплачивает дивиденды зарубежным материнским компаниям. При этом уровень налогообложения в стране регистрации материнской компании значения не имеет, что позволяет включать в схемы налогового планирования в качестве материнской явно офшорную компанию;

> от налога на прирост капитала при продаже акций зарубежных дочерних предприятий при условии, что холдинг держал акции более 3 лет.

Кроме того, так как Дания является полноправным членом ЕС, датский холдинг может использовать преимущества, предоставляемые Директивой ЕС 90/435, которая предписывает не взимать налог у источника выплаты на дивиденды при расчетах внутри ЕС.

Таким образом, основные преимущества датских холдинговых компаний сводятся к следующему:

  • Датские компании не имеют статуса офшорных, на них играет респектабельный имидж Дании как процветающей респектабельной страны, которая вряд ли попадет в «черные списки» офшорных.
  • Наличие договора об избежании двойного налогообложения с Украиной.
  • Возможность открытия счета как в датских банках, так и по всему миру.
  • Возможность максимального снижения (вплоть до нуля) налоговых выплат.

Снижение налоговых выплат датского холдинга вплоть до нуля достигается следующим способом: если после всех расходов в течение года у датского холдинга остается прибыль, последнюю можно использовать на инвестирование или кредитование родственного предприятия (например, офшорного предприятия-учредителя), и эти суммы будут отнесены на затраты.

Одним из самых последних — и поэтому малоизвестных — нововведений датского законодательства является отмена налога на доход от продажи зарубежной недвижимости датской компании. Это новшество сделало возможным использование датских холдингов для единоразовой операции по безналоговой продаже недвижимости в одной юрисдикции его владельцами, зарегистрированными в любой другой юрисдикции.

Холдинги, использующие вышеописанные преимущества нового налогового регулирования в Дании, регистрируются в одной из двух следующих организационно-правовых форм:

  • Anpartsselskab (АрS) — аналог компании с ограниченной ответственностью.
  • Aktieselskab (А/S) — аналог акционерной компании.

И АрS, и А/S должны иметь юридический адрес в Дании, а также местного ревизора (бухгалтер и аудитор компании в одном лице). Компании обязаны подавать отчеты раз в квартал по НДС (moms) и ежегодно — по налогу на прибыль.

Партнерства К/S заключаются между Генеральным и Ограниченным партнёрами. При этом первый несёт полную ответственность за дела компании, а второй — ограниченную суммой его вклада. Функции директоров могут выполнять партнеры. Директором может быть только физическое лицо. Требований по оплате минимального капитала нет. Партнерство обязано иметь датского аудитора. Партнерство сдает ежегодный финансовый отчет в Управление по делам компаний. Налоговая отчетность подается по месту регистрации партнеров. В случае, если партнеры не являются резидентами Дании, партнерство не является датским налогоплательщиком.

Это преимущество использования датских партнёрств для международной торговли еще мало известно, а потому мало используется. Такие партнёрства являются официально зарегистрированными юридическими лицами и при запросе в общественно доступный регистр датских компаний и предприятий можно получить выписку с номером их корпоративной регистрации и всех прочих реквизитов юридического лица. В то же время партнёрства обязаны выплачивать налоги по месту юридической регистрации их партнёров. Таким образом, при заключении партнёрского соглашения между двумя зарубежными юридическими или физическими лицами данная корпоративная форма представляет собой европейскую компанию с максимально льготным налогообложением, зависящим исключительно от налогового режима юрисдикции, в которых зарегистрированы её партнёры.

Датский инвестиционный банк

Датский инвестиционный банк в отличие от обычных банковских институтов не имеет права рекламировать свою кредитную политику и возможности по кредитованию частных лиц. Однако на практике Датский инвестиционный банк может исполнять практически все банковские функции посредством открытия в обычном банке корреспондентского счета и использования лицензии этого банка – например.

Датский инвестиционный банк организуется в форме акционерного общества А/S. Его владельцем (акционером) может быть физическое или юридическое лицо, резидент или нерезидент Королевства Дания, в том числе офшорная компания либо офшорный банк.

Датский инвестиционный банк сдает отчетность как компания А/S, он подконтролен министерству финансов, Национальному банку и налоговой инспекции Дании.

Уставный фонд Датского инвестиционного банка — минимум 300 000 евро. Если Датский инвестиционный банк планирует самостоятельную работу на фондовом рынке, работу с финансовыми фьючерсами, форвардными договорами по процентным ставкам, а также проводить самостоятельные клиринговые расчеты, то требования к уставному фонду — минимум 1 млн. евро. Уставный фонд Датского инвестиционного банка после регистрации не замораживается, а поступает в распоряжение банка.

Таким образом Дания может предложить оптимальные условия использования холдинговых компаний и партнёрств в качестве инструментов международного налогового планирования, при этом сохраняя свою репутацию престижной европейской юрисдикции с точки зрения налоговых инстанций и органов государственной власти во всём мире.

Related posts

Подача декларации и оплата корпоративного федерального налога — до 18 апреля 2017 года

Подача декларации и оплата корпоративного федерального налога — до 18 апреля 2017 года

Обращаем внимание, владельцев и руководителей компании (LLC либо Corporation) с типом налогообложения С-корпорация (Subcharter C американского...

Великобритания

Великобритания

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ   1.1 Месторасположение Острова на западе Европе 1.2 Территория 244820 кв.км 1.3 Население 60800000 человек 1.4 Политическое...